Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

Книга проклятий

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Алексей Ненадовец, заведующий кафедрой общественных дисциплин и права, доктор филологических наук, профессором Бобруйского филиала БГЭУ написал книгу«Праклятыя словам».
Почему этот человек отважился заняться такой нестандартной темой? Что такое проклятие? Как оно влияет на людей? Можно ли его снять?

Иван и Митрофан дружили с раннего детства. Выросли. Женились. В семьях появились дети. Однажды Митрофан пошел забирать коня с пастбища, а назад его привезли уже мертвым... Описать горе жены Зои невозможно — осталась с шестерыми детьми на руках. Началась война. В один из тяжелых военных вечеров родственница Зои принесла ей даром поросенка, который стал единственным богатством семьи. Однажды в дом ворвались незнакомые люди и потребовали отдать им животное. Обыскав все углы и не найдя поросенка, незнакомцы привели Галю, дочь того самого Ивана, с которым так дружил отец этого осиротевшего семейства. Оказалось, она рассказала им о чужой живности. Поросенка забрали с собой незнакомцы. Зоя проклинала и семью Ивана, и грабителей: «Чтоб вас земля не носила! Чтоб вы до вечера не дожили! Чтоб ты счастья не знала! Чтоб ты детей своих пережила!» И т.д. и т.п. Отчаяние несчастной женщины, страх перед будущим только усилили слова проклятий. Как сказала Зоя, так все и произошло. Чужаки погибли в тот же вечер. У Гали в жизни не было счастья. Она пережила всех своих четверых детей...
Эта история, произошедшая на самом деле, взята из книги «Праклятыя словам», написанной не так давно Алексеем Ненадовцем, заведующим кафедрой общественных дисциплин и права, доктором филологических наук, профессором Бобруйского филиала БГЭУ. Почему этот человек отважился заняться такой нестандартной темой? Что такое проклятие? Как оно влияет на людей? Можно ли его снять? На все эти вопросы отвечает наш собеседник — Алексей Ненадовец.

— Алексей Михайлович, не страшно было заниматься изучением проклятий?
— Конечно, страшно. Когда я работал над книгой, то в течение года не мог ходить — ноги не слушались. И мама моя покойная просила меня оставить эту тему, не работать над ней. Но я посчитал, что ничего страшного не произойдет, ведь я не вмешивался ни в одну из историй, я просто их фиксировал.

— В книге много историй, рассказывающих о родовых проклятиях? Почему именно они?
— Я взял за основу родовые проклятия, поскольку они могли появиться из-за любой мелочи, но при этом очень жестоко сказывались на всем роде. Самое интересное, но и самое печальное то, что практически всех людей, истории которых поданы в книге, я знал лично — и тех, кто проклинал, и тех, кого проклинали другие люди. Оказалось, что пропускать чужое горе через себя еще сложнее, чем участвовать в самом процессе проклятия. Проклятие — это такое горе, которое выкашивает целые семьи, целые поколения. Если переживать каждый случай — а я именно так и делал, — это очень тяжело.

— Многие не верят в силу проклятий, считают все болезни, несчастные случаи простой случайностью. Что Вы по этому поводу думаете?
— Я приведу пример. Один из моих студентов рассказывал, что, пока он был в армии, в доме, где он родился, повесились 5 человек, а хозяйка умирала страшной смертью. Разве это совпадение? Или вот еще. Случайность ли? Происходило это в Санкт-Петербурге. В доме, в одном из подъездов мужчины не доживали до 40 лет. Как рассказывают долгожители дома, в свое время одного из жильцов прокляли («Чтобы вы не дождались своих внуков!»). Сегодня в этот дом никто не хочет заселяться. Мало того, женщины, живущие в этом подъезде, не выходят замуж, т.к. знают — ничего хорошего из этого не получится.

— Часто пожилые люди проклинают всех и вся, особенно молодежь. Насколько сильны их проклятия?
— Старые женщины, которые постоянно клянут, брюзжат, как правило, не наносят вреда. Чаще всего они критикуют молодежь. Это вечный вопрос отцов и детей. Когда бабушку уже никто не слушает — ни дети, ни внуки, ни правнуки, остается кричать на незнакомых людей. А тут молодая девушка надела короткую юбку. Стыд! Почему бы не накричать?

— На расстоянии можно проклясть или, наоборот, помочь человеку?
— Можно заговаривать и на расстоянии, «заочно». Помню, мамина двоюродная сестра лежала в больнице. Совсем плохая была. А в нашей деревне жил человек, который владел искусством заговора. Люди говорили: все, что он ни скажет, обязательно сбудется. Вот я и попросил его пошептать и силой своего слова помочь моей родственнице. Потом уже муж моей тети рассказал, что в какой-то момент ее начало крутить, перегибать в прямом смысле слова. И никто из медперсонала не мог понять, в чем дело. После этого тетя пошла на поправку. Когда я спросил у нее, в какое время все это происходило, она ответила: «Где-то около 12 часов дня». Именно в это время шептал знахарь.

— Цыганам можно верить?
— С цыганами, точнее с цыганками, в народе всегда ассоциируется образ гадалки, предсказательницы, способной «заглянуть» в судьбу человека, показать, что его ожидает впереди. Если от нее исходило проклятие, считалось, что оно обязательно сбудется. Расскажу одну историю. Давно это, правда, было. Собрались мужики в деревне поговорить, выпить. И тут увидели вдалеке незнакомку. Оказалось, цыганка. Она подошла и предложила одному мужчине погадать. Его долго упрашивали, в конце концов согласился. Цыганка сказала так: проживешь до 70 лет, дождешься внуков, но умрешь от рубеля (на местном диалекте рубель — это длинная жердь, которой прижимали погруженное на телегу сено). Как сказала цыганка, так все и исполнилось. Сколько ни опасался старик, сколько ни берег себя, все оказалось напрасным. Умер он именно от рубеля...

— Какие проклятия самые страшные?
— Самое страшное проклятие — когда мать проклинает своих детей. Именно мать. Такие проклятия не отмаливаются. И даже если мать раскаивается, идет в церковь, просит прощения, чаще всего даже это не помогает. Могу привести пример. Он дан в книге. Ранним утром мама будила сына. Мальчик должен был с родственниками идти в лес за черникой. Но просыпаться в такую рань ему не хотелось. Слово за слово — и оба «завелись», начали кричать друг на друга. В какой-то момент мать обронила фразу: «Чтоб я тебя до вечера похоронила!»... Сказала — и забыла. А вечером семейному благополучию пришел конец — сына насмерть убил жеребец. И как ни голосила бедная женщина, ничего изменить уже было нельзя. Похоронили его в этот же день, как и «просила» мать, поскольку погода была очень жаркой...

— А отцовские проклятия столь же сильные?
— Материнские сильнее. Но и отцовские, бывает, приводят к несчастьям. Молодого парня провожали на войну. На перроне собралась практически вся деревня. Были среди провожающих и отец парня, и его любимая девушка. Парень простился со всеми, а вот девушка долго его не отпускала. Уже и время отправления наступило, а они все никак не могли разойтись. И тут из уст отца вырвались страшные слова: «Пошли уже, чтоб тебя первая же пуля убила, как ты мне надоел!» Парень погиб в первом же бою.

— Можно ли снять проклятие?
— Как говорила одна мудрая старушка, самое главное — успеть отмолить проклятие. Прошептать молитвы, забрать свои слова назад. Считается, что это помогает. Хотя, кто его знает...

— Как влияет на человека подброшенная и заговоренная вещь, скажем, иголка или веревка?
— Если проклятие усилить подброшенной вещью, сила его возрастает в несколько раз. Что самое интересное, очень часто творят такие проклятия близкие друзья, подруги, т.е. те люди, на которых ты никогда не подумал бы. Одна пожилая женщина внезапно заболела, да так сильно, что не могла подняться с кровати. И все говорила, что кто-то ее проклял, что нужно искать в доме какую-то вещь. Но никто не мог поначалу понять, какую именно. Все прояснилось само собой. Вечером в гости зашла близкая подруга старушки, немного посидела, быстро попрощалась с хозяевами и выбежала на улицу. Старушка сразу же указала своим домашним, где искать подброшенную вещь — под стулом, на котором сидела гостья. Домочадцы быстро нашли в этом месте иголку с ниткой. А ведь в этот день никто шитьем не занимался. Позже нашли иголку и под кроватью бабули. Гостья больше в этом доме не показывалась. Но бабушка, к сожалению, умерла. Хотя такие проклятия, как правило, можно снять, если, конечно, все сделать правильно и вовремя.

— А как «обезопасить» себя от проклятий?
— Часто человек ведет себя не очень хорошо, его неоднократно предупреждают, просят измениться, иначе с ним случится беда. Если прислушаться к совету, несчастья можно избежать. Если нет — тогда уже ничего не изменишь. В моей книге есть и такая история. Один молодой человек — Федор — купил себе мотоцикл. Гонял на нем с очень высокой скоростью, пугая тем самым людей. Односельчане предупреждали его, просили успокоиться. Но он — ни в какую. Тогда один из стариков крикнул: «Чтоб тебе кишки этот мотоцикл намотал!» Однажды Федор со своим дядей пошел на охоту уток пострелять. Дядька ружье на плечо вскинул, а Федор какой-то обрез за пояс себе запихнул. Этим обрезом ему весь живот наверх и вывернуло... Можно, конечно, и плохого ничего не делать. Но люди сейчас очень завистливые, злые, а потому проклясть могут за что угодно. Чтобы обезопасить себя, существует много молитв. Но обязательно нужно верить, что они помогут и обезопасят. Иначе ничего не выйдет.

— Алексей Михайлович, что Вы посоветуете всем нам?
— Быть терпимее друг к другу, не рассыпать такие «пожелания» налево и направо и думать о тех, кто рядом с нами.
Юлия ФАРТУХ.