Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

Тайны могилевских курантов

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В сознании людей, живущих на постсоветском пространстве, бой кремлевских курантов символизирует наступление Нового года. Хотя в нашей стране праздник давно приходит на час раньше — из-за разницы во времени с братской Россией. Когда часовая и минутная стрелки застывают на римской цифре XII, звучат звуки боя курантов, до боли знакомые с раннего детства. Под них народ сдвигает разом бокалы с шампанским, желая друг другу здоровья и счастья в наступающем году. Большинство встречает праздник дома за торжественно накрытым столом: не зря Новый год называют семейным праздником. Но некоторые люди, особенно молодежь, предпочитают романтическую обстановку, к примеру, у заснеженной елки в огоньках и гигантских игрушках или под... уличными часами.

Китайцы прыгали как дети
Шанс «пересечь Рубикон» между уходящим и наступающим годами под бой курантов и под звездным небом появился и у могилевчан. Впервые достигнут заветной цифры XII в новогоднюю ночь стрелки часов на возрожденной ратуше. А колокола под ее медным куполом ударят двенадцать раз. Между прочим, колокола — церковные, а это значит, что создавались с молитвою и были освящены.
— Два колокола для часов предоставил настоятель Трехсвятительского собора отец Геннадий — мой тезка, —приоткрывает завесу над тайнами часов на ратуше их создатель Геннадий Головчик. — А Владыка Софроний благословил мой труд и пожелал, чтобы часы шли и показывали правильное время.
Я даже пригласил Владыку посетить «святая святых», где находится механизм часов, но пока что он не побывал здесь.
Зато, как рассказывает Геннадий Васильевич, под самым куполом ратуши побывали многие почетные гости Могилева — делегации российской ФСБ, из Эстонии, посол с супругой Венесуэлы, посол Кубы, китайцы...
— Китайцы поразили меня своей непосредственностью, — говорит механик по уходу за часами (так называется сейчас его должность). — Когда рассказал им про календарь, устроенный в механизме и рассчитанный на 500 лет, то они от восторга подпрыгивали, кричали и хлопали в ладоши, как дети.
Календарь на полтысячи лет
Календарь представляет собой бронзовый диск, не являющийся функциональной деталью. Создатель называет его «диском памяти». Геннадий Васильевич выгравировал на диске и расположил на фоне контуров Беларуси, как цифры на часах, записи о различных интересных памятных событиях в истории Могилева. Сведения о них почерпнул в книгах, при этом обозначив круглые даты с того дня, как события произошли. По кругу диска движется одна стрелка, стартовавшая в 2008 г. За один год она сдвигается на 2,6 мм. За десять лет — всего на 2,6 см. Полный оборот будет совершен за полтысячи лет. Мы рассуждаем с собеседником о том, как далеко может в реальности продвинуться стрелка. Ведь никто не знает, что ожидает в будущем наш родной город, а значит, и ратушу с часами.
— Заканчивается календарь 2508 годом, — уточняет Геннадий Васильевич. — Ближайшая дата, до которой мы с вами можем дожить, — это 100 лет с того времени (1937 г.), как в Могилеве из 73 культовых сооружений осталось 2 действующих православных храма. Событие называлось «политика меньшинства». Одна треть из всех памятных данных на диске посвящена церквам. Потому что история Могилева тесно связана с историей православной веры, которая помогала и помогает людям жить, — выражает свою позицию автор часов и цитирует надписи из своеобразной летописи.
...«Могилев, улица Миронова, 33. Из бронированной комнаты бывшего банка бесследно исчезли бесценные национальные реликвии. В акт ущерба внесен крест Евфросинии Полоцкой».
...«Князь Потемкин дарит Могилеву на церковные колокола трофейные турецкие пушки из меди весом в 111 пудов, которые хранились в Спасо-Преображенском монастыре».
...«Могилев торжественно встречает пароход «Головачев» с мощами Евфросинии Полоцкой в 1910 г.».

— На диске обозначено, что в 2455 г. прибытию парохода исполнится 545 лет, — поясняет Геннадий Головчик. — А вот еще одно событие, которое счел знаменательным. В 2419 году исполнится 444 года (три четверки), как Могилевский педагогический институт закончил будущий 1-й Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
В честь доброй памяти о маме
Другой диск, который в часах задает алгоритм боя (в какое время и сколько раз бить колоколам), тоже содержит интересную информацию. На нем увековечены названия всех предприятий и людей, которые помогали создавать часы: предоставляли безвозмездно нужные материалы и оборудование.
— Заводы — «Красный металлист», «Строммашина» и лично директор Владимир Яковлевич Саханько, «Трансмаш», Лифтмаш», металлургический, лентоткацкая фабрика.., — перечисляет Геннадий Васильевич.
Кроме дисков с надписями, есть и специальная памятная табличка со словами: «Этот механизм сделан мною в честь доброй памяти моей матери — Головчик (Горбач) Анны, воспитавшей меня. Напоминание каждому родившемуся, что он умрет раньше, чем эта стрелка повернется лишь на четверть от пятисот» (125 — ред.). Мне знакомые говорят: «Ну вот, Гена, ты опять о грустном». Есть феномены, которые не думают о смерти.
— Латинское выражение гласит: «Помни о смерти», — поддерживаю создателя часов. — В православии есть и другое: «Помнящий о смерти вовек не согрешит».
Часы на «Театральном»
От разговоров на вечные темы переходим к беседе об особенностях конструкции. Оказывается, часы на ратуше могут работать в двух режимах — электронном и механическом. Когда они идут в электронном, точность хода составляет 1 секунду в сутки. В механическом — 9 секунд.
— Мои часы — единственные механические часы на здании в Беларуси, — констатирует создатель. Полет его творчества заинтересовал даже австрийца, посетившего комнатку под куполом. Австриец предложил Геннадию Васильевичу сделать точно такие куранты в Вене. Но Головчик... отказался, сказав, что ему это не интересно. Зато будучи в России не отказал в просьбе знакомых восстановить старинные деревянные часы на башне в кадетской школе. Сто лет назад, по уверению рассказчика, башенные часы чаще всего изготавливались из дубовых деталей, потому что металл стоил очень дорого.
А уж до чего интересно было Геннадию Васильевичу восстанавливать свои первые часы на здании, могу судить по блеску его глаз и рассказу.
...В 91-м году Геннадий Головчик закончил Могилевский машиностроительный институт, получив профессию инженера. На тот момент молодого специалиста, имевшего жену и ребенка, в первую очередь интересовал жилищный вопрос. И он сделал несколько авантюрный жизненный ход: пошел на прием к тогдашнему мэру Могилева Сергею Габрусеву и предложил ему, что возьмется отремонтировать часы на доме с «Театральным» магазином, а взамен попросил выделить какую-нибудь «малосемейку». Предложение заинтересовало Сергея Артемовича, и он дал «добро» молодому инженеру.
— «Театральные» часы, так называемые электровторичные, были изначально выпущены под N1 каким-то приборостроительным заводом в 1961 году, — говорит Геннадий Васильевич.
В то время на Быховском аэродроме резали шикарные самолеты, стратегические, военно-морской авиации дальнего назначения. Запчасти сдавали в металлолом и привозили в Могилев на «Вторчермет». Тогда все это находилось практически в чистом поле, сторож позволил мне копаться в металлоломе. Я наподбирал разных мелких деталей. Новые стрелки для часов сделал из дюралевого крыла самолета. Старую чугунную стрелку размером 1 м 40 см храню дома как реликвию. В барабане для троса в часах использовал установку из системы бомбометания...
...И портрет неуловимого времени
Часы на «Театральном» запущены официально 10 октября 1991 г. Геннадий Васильевич дал Габрусеву джентльменское обещание, что будет бесплатно присматривать за ними в ближайшие пять лет. Но миновало ...12 лет, на посту председателя горисполкома сменился не один человек. Все эти годы Геннадий Головчик бесплатно ухаживал за часами. (Работал же главным конструктором на одном из предприятий). Пока при случайной встрече с Виктором Шориковым не спросил о том, что, может быть, можно ему платить за обслуживание часов? Тогда стал числиться на полставки в домоуправлении.
А уж когда в августе 2007 г. Геннадий Васильевич предложил Виктору Ивановичу свои услуги по созданию часов для ратуши, тот инициативу одобрил.
...В комнатке под медным куполом ратуши, от которого нас и механизм часов отделяет дощатый потолок, слышен посвист ветра. В щели между планками, которыми забраны круглые окошки, влетают снежинки. Окна не закрыты полностью, чтобы колокольный звон свободно разносился окрест. Чтобы усилить его звучание, есть даже микрофон с усилителем, но смотритель пока не пользовался им, чтобы лишний раз не беспокоить жителей окрестных домов.
А еще Геннадий Васильевич каждый день в одно время и с одного балкона ратуши фотографирует один и тот же вид на Днепр и Заднепровье, чтобы запечатлеть изменения, происходящие день за днем. Словно художник, рисующий штрихами портрет неуловимого времени.
Людмила ГРИШАНОВА.