Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

«Демидовский огурец шкловскому товарищ»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Наш разговор с начальником отдела по культуре муниципального образования «Демидовский район Смоленской области РФ» Зинаидой Яскиной начался в Шклове возле символа города — бронзовой скульптуры огурца.
— Признаюсь, я на полном серьезе расстроилась и огорчилась, когда узнала, что шкловчане установили огурцу настоящий памятник. Мы только еще собираем на него деньги, — вздыхает Зинаида Федоровна. — Я купила в киоске сувенир — уменьшенную копию фигурки, буду показывать землякам. Надеюсь, это ускорит сбор средств.
— Но зато у вас есть праздник огурца, до которого здесь не додумались.
— О, это действительно наша гордость! Пять лет назад энтузиасты задумали его, и теперь с каждым разом он становится ярче и интереснее.
— В чем его изюминка, расскажите, пожалуйста.
— В нашем Демидове с населением в десять тысяч человек едва ли не каждая семья имеет огуречные, если не теплицы и парники, то грядки — обязательно. Земля в нашем крае, как и здесь, на Шкловщине, очень подходит для выращивания этого скороспелого овоща. Традиция давняя, и сегодня некоторые «огуречники» превратили ее даже в весьма доходный бизнес.
— И лично у вас есть парник?
— Я живу в частном доме и тоже, естественно, заражена общим «вирусом». Но выращиваю огурцы только для себя и семьи сына, которая живет в Подмосковье. Чтобы размахнуться до уровня производственных масштабов, нужно много времени и сил. Ведь работа эта кропотливая.
— И венчает ее, как вы сказали, праздник?
— Да, в конце июля мы приглашаем всех желающих принять участие в нашем овощном шоу. Открывает его карнавальное шествие, где самодеятельные артисты наряжаются в костюмы огурца, моркови, капусты и так далее. Сами же «огуречники» в городском парке разворачивают целую улицу, составленную из оригинально оформленных подворий. Здесь бойко идет торговля, дегустация, звучат шутки, смех, песни и частушки.
— В принципе картинка знакомая.
— Это вам кажется! Нынешним летом мы приглашали к себе в гости делегацию из Шклова. На них действо произвело такое сильное впечатление, что руководство отдела культуры уезжало с твердым намерением устроить нечто подобное у себя.
— Сценарий-то вы им хоть подарили?
— Каждый год мы пишем его заново. Придумывая все новые и новые забавы, концертные номера и конкурсы. Так, например, возникла номинация «Чучело огородное». Вы бы видели, сколько фантазии вкладывают конкурсанты в изображение чучела. Из каких только материалов его ни изготавливают! Начиная от старых одежек и обуви и кончая консервными банками. Победители, а при этом учитывается и мастерство огородника-тепличника, и вкус его продукции, и многое другое, получают вполне солидные премии от организаторов и спонсоров праздника.
— После вашего рассказа действительно захотелось посмотреть, как гуляют россияне.
— Пожалуйста, приезжайте! Не пожалеете. Что же касается помощи и консультаций по поводу проведения аналогичного мероприятия в Шклове, мы готовы поделиться всем, что имеем. В том числе и привезти свои коллективы художественной самодеятельности. Кстати, ансамбль «Блiскавiца» из Шкловского районного дома культуры, который выступал у нас на празднике, был встречен, что называется, на ура. Так давайте и дальше дружить, сотрудничать, учиться друг у друга, ибо, образно говоря, демидовский огурец шкловскому не конкурент, а товарищ!..
Беседовал Николай РУДКОВСКИЙ.