Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Калейдоскоп

«На одной стороне — профиль Ленина», или О чем говорят медали и значки

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Всем, кому посчастливилось родиться в могилевском роддоме в 1970 году, вручались металлические памятные медали с надписью «Рожденному в Могилеве». Конечно, медаль за появление на свет выдавалась на руки счастливым мамочкам. У награды были две особенности. Во-первых, выпущена она была в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ульянова. Могилевская площадь Ленина с Домом Советов и памятником вождю мирового пролетариата увековечена на этой медали. Есть на ней и пустая «площадка», на которой можно было выгравировать имя того, кто родился.
— Такие медали выпускались в юбилейный год для новорожденных по всему Советскому Союзу, — рассказывает коллекционер памятных медалей и значков с изображением Ленина, могилевчанин Геннадий.
Накануне Дня Октябрьской революции в Музее истории Могилева открывается выставка, на которой представлено порядка 200 медалей и несколько тысяч значков из частной коллекции, которые объединяет изображение Ульянова-Ленина. Геннадий занимается фалеристикой 20 лет, посвятив свое собирательство «лениниане».
— Почему Ленин? — задумчиво повторяет вопрос собеседник, пожелавший остаться неизвестным для широкого круга читателей. — Поразил масштаб размаха идеологии советского периода. Многие в то время рождались и умирали, так и не узнав «обратной стороны медали». Личность вождя боготворили, Владимир Ильич стал символом советской эпохи. А собирал для личного удовольствия. Большинство из нас в детстве что-нибудь, да собирали — монеты, значки, марки...
Сегодня коллекционировать медали и значки с Лениным — дорогое удовольствие и своеобразное вложение капитала.
Геннадий рассказывает, что монет, связанных с Лениным, советская эпоха оставила всего восемь. Рублевого номинала была самой ходовой, хотя есть и полтинник, на котором Ленин с вытянутой рукой, и пятирублевик.
Медали, представленные на выставке, весьма интересны.
— Забываем, что Могилевская область в 1967 году была награждена орденом Ленина, — поясняет коллекционер. — В честь этого события выпускались памятные медали — из меди, латуни, алюминия, пластика. У меня имеются все.
Вообще, памятные медали вручались представителям партийной номенклатуры. Среди этих символов советской эпохи представляют особый интерес «именные», т.е. разработанные конкретными мастерами. Над ленинианой работали Манизер, Соколов, Борис Старис.
Геннадий показывает медаль, датированную 1990 г., с изображением Владимира Ильича, читающего газету, и подписью «В.И.Ульянов-Ленин — основатель «Искры». На обратной стороне медали на самом краешке выгравировано имя автора — «Манизер».
В эксклюзивной коллекции есть и «солтановская медаль» — с изображением часовни в Солтановке, возведенной в память о битве периода войны с Наполеоном, с другой стороны — Дом Советов и памятник Ильичу.
Раритетами стали «курьезные» символы ленинианы. На серебряном значке, изготовленном для участников съезда, профиль Ленина повернут не в «ту сторону». Что изготовлено серебром, то не вырубишь топором, пожалуй, так можно перефразировать известную пословицу. На значке в ознаменование награждения ВЛКСМ очередным орденом перепутан год.
На медалях и значках, представленных на выставке, прослеживается география Советского Союза: города, области, республики...
— Достаточно интересная и познавательная выставка, —резюмирует хозяин коллекции. — Как бы ни относились к личности Ленина и советской эпохе, но ратуша, где разместился Музей истории Могилева, находится на площади Советской. А дорога к ней ведет по улице Ленинской...
Людмила ГРИШАНОВА.