Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Горячая линия

Если понадобилась экспертиза…

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

С 1 июля нынешнего года в соответствии с указом Президента страны был образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, объединивший под единым руководством все разнообразные экспертизы, относящиеся ранее к различным ведомствам.

Что дает такое объединение? Какие экспертизы проводятся сегодня в Могилеве сотрудниками комитета? Какие из них наиболее востребованы у жителей Могилевщины? На эти и другие вопросы телезрителей и Екатерины Городницкой – ведущей телепрограммы «Прямая линия», транслируемой в минувший понедельник Телерадиокомпанией «Могилев» на канале «Беларусь 2» отвечал начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз РБ по Могилевской области Николай Кулинчик.

– Скажите, пожалуйста, Николай Игоревич, каков объем работы комитета и какие виды экспертиз проводятся в Могилеве?
– Республиканским комитетом, например, в Минске выполняется их порядка 150 разновидностей. В Могилеве мы проводим около 50 видов: криминалистические, специальные технические (пожарно-техническая, автомобильно-техническая, компьютерно-техническая...), строительные, установление биологического родства (отцовства), бухгалтерские и другие. На Могилевщине сотрудниками нашей службы в месяц проводятся тысячи различных исследований.

– Совершенствовалась ли служба экспертиз с ее реорганизацией?
– Безусловно. Экспертизы стали проводиться оперативнее, т.к. координируются они теперь одним управлением на месте. Улучшилось и качество предварительного расследования.

– Наверное, остаются наиболее востребованными криминалистические и судебно-медицинские экспертизы?
– Конечно, их востребованность остается очень высокой, но проводится и масса других, например, строительных.

– Можно ли такую экспертизу провести по желанию в частном порядке для того, чтобы узнать характер и степень повреждений (это брак строителей или огрехи монтажа, допустим, окон), чтобы потом уже грамотно предъявлять претензии виновным?
– Сделать это можно, но советую вначале проконсультироваться с нами, чтобы узнать, выгодно ли вам заказывать такую экспертизу, т.к. стоимость ее зависит от сложности работ.

– Ваша служба в Могилеве располагается в одном месте?
– В головном офисе по адресу: ул.К.Маркса, 14, находится только часть лабораторий, криминалистические экспертизы проводятся в здании УВД, а судебно-медицинская – в офисе по ул.Академика Павлова, д.2в.

– Отцовство ваша служба тоже может подтвердить или опровергнуть. Часто ли выясняется, что отец ребенка по паспорту биологически таковым не является?
– Это называется установлением биологического родства. В Могилеве такие исследования проводятся отделом судебно-генетических экспертиз нашего управления. В месяц выполняется порядка 30 подобных исследований. И в каждом четвертом случае биологическое отцовство не подтверждается.
Часто такие экспертизы проводятся по постановлениям, определениям правоохранительных органов, но иногда – и по желанию заинтересованных сторон, т.е. в частном порядке. Стоит эта процедура для наших соотечественников 1 млн. 880 тыс. рублей, а если у одного из двух заинтересованных людей гражданство другой страны, то обойдется это им немногим более чем в два миллиона рублей.
И обязательное условие для такой экспертизы – явка обоих родителей и ребенка. Лишь в исключительных случаях экспертиза может проводиться с участием одного родителя и ребенка. И это очень непростая процедура.

– Где в Могилеве можно снять побои и возможно ли это сделать без участия милиции?
– Характер и степень тяжести телесных повреждений проводится по адресу: ул.К.Маркса, д.14, с 9.00 до 16.00. Допускается подобное освидетельствование и без участия правоохранительных органов – на платной основе. Но хочу предупредить, что при установлении тяжких и даже менее тяжких телесных повреждений мы обязаны известить об этом правоохранительные органы, поскольку совершены уголовно наказуемые деяния.

– Все чаще становится востребованной и психиатрическая экспертиза накануне оформления завещаний. Чем это вызвано?
– Не редкость, когда завещание после смерти завещателя оспаривается претендентами на наследство, ссылаются они, как правило, на его недееспособность. И при проведении посмертных экспертиз очень трудно бывает установить истину. Поэтому хорошо, если такой нюанс будет своевременно предусмотрен.
На «Прямой линии» затрагивались и другие вопросы актуальной темы, в частности, установление подлинности денег, отмечалось, что нередки случаи, когда в ближнем зарубежье с могилевскими гастарбайтерами рассчитываются фальшивой валютой.
Проконсультироваться подробнее о порядке и условиях проведения каких-то конкретных экспертиз можно, позвонив в приемную головного офиса управления по тел. 22-40-55.