Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Горячая линия

Кто прав, кто виноват?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

О перспективе развития судебной системы – что ожидает служителей Фемиды? Какие полномочия могут появиться у нотариата и ЗАГСа? Эти и другие темы обсуждали в студии еженедельной программы «Прямая линия» Телерадиокомпании «Могилев» на канале «Беларусь 2». Приглашенные гости – начальник управления юстиции Могилевского облисполкома Александр Маймусов и председатель областной коллегии адвокатов Александр Ларин – ответили на вопросы, волнующие жителей области.

Например, Татьяну Васильевну из Могилева волновала судьба своей квартиры, из которой по причине предстоящего развода ушла дочь, забрав с собой внучку, но остался зять. Мужчина не прописан, покидать насиженное место не собирается. Теща интересовалась: куда лучше обратиться – в милицию или в суд?

– Если вы собственник данной квартиры, то вправе ставить вопрос о выселении своего зятя. Можете обратиться в суд, – посоветовал Александр Маймусов.

– В 1999 году мы приватизировали квартиру, внесли оплату и приложили к ней чеки жилья, вот только договор не заключили, – рассказала свою историю жительница областного центра Светлана. – Сделка не состоялась, но чеки были зачтены. Можем ли мы сегодня в судебном порядке внести чеки в дальнейшую приватизацию?

– Чтобы дать квалифицированную консультацию, необходимо изучить все документы данного дела, – пояснил Александр Сергеевич. – Наши специалисты в управлении юстиции в Доме Советов на 5-м этаже принимают ежедневно, приходите – и вам помогут.

Следующая телезрительница интересовалась введением в нашу систему правосудия суда присяжных.

Гости «Прямой линии» подтвердили, что в утвержденном Президентом Послании о перспективах развития системы общих судов Беларуси в одном из пунктов предлагается рассмотреть вопрос о возможности введения института присяжных заседателей. Но, по мнению Александра Ларина, отношение к этому новшеству неоднозначное.

– Конечно, такой вид правосудия имеет право на жизнь, но это непросто и не всегда экономически выгодно, – отметил председатель областной коллегии адвокатов. – Мы же, согласно концепции судебно-правовой реформы, идем по пути оперативного рассмотрения уголовных дел. Представьте, 12 присяжных, каждому из которых выплачивается средняя зарплата судьи и можно дать отвод по тем или иным основаниям. Кроме того, на время судебного разбирательства надо следить за их изолированностью от лишнего общения. В этом смысле не хотелось бы затягивать судебный процесс. С другой стороны, для рассмотрения особо тяжких преступлений эта идея – подходящая. Например, где решается – оставить человеку жизнь или назначить высшую меру наказания. Во избежание судебной ошибки дать оценку происходящему с точки зрения общечеловеческих понятий было бы нелишним.

Несколько звонков в студию касалось проблемы невыплаты алиментов от нерадивых отцов.

– 40% жалоб, которые поступают в управление юстиции, связаны с взысканием алиментов, – рассказал Александр Маймусов. – Суд может принять все меры по взысканию денег, вплоть до объявления в розыск безответственного родителя. Вопрос серьезный. Чтобы избежать этой проблемы, а также раздела имущества при разводе супругов, мы рекомендуем будущим семейным парам обратиться к брачному договору. Полезная штука. Когда проходят первые восторженные эмоции и начинаются неразрешимые бытовые трудности – брачный договор очень кстати. Он позволяет избежать судебных споров, которые часто длятся годами, собираются томами и требуют больших эмоциональных и материальных затрат.

Разговор коснулся и самих служителей Фемиды. Правосудие должно быть доступным, оперативным и справедливым. Этот постулат лежит в основе документа, подписанного Президентом 10 октября, — Указом № 454 утверждено Послание о перспективах развития системы общих судов, в котором содержатся конкретные поручения по совершенствованию работы судов, устранению недостатков и повышению качества правосудия. Таким образом считается необходимым ввести обязательную специализацию по категориям дел в многосоставных судах, а также рассмотреть вопрос о создании специализированных судов. Предлагается со временем ввести в уголовный процесс элементы апелляции, причем с дальнейшим расширением их применения как в уголовном, так и в гражданском процессах. Например, дела о мелком хулиганстве, распитии алкогольных напитков в общественном месте – разумеется, при признании вины правонарушителем – могли бы рассматриваться и без судебного вмешательства. Их необходимо передать на разрешение другим органам. Так же, как и нет нужды в судебном порядке рассматривать задолженность по оплате жилья или возвращению банковского кредита, если она очевидна и не оспаривается должником.

Аналогично предлагается поступить и с делами о разводах по взаимному согласию между супругами, которые не имеют несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Право расторгать браки в этом случае планируется передать ЗАГСам.

А вот запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать» гости обоюдно поставили после слова «нельзя»:
– Если в 90-е годы к смертной казни приговаривали десятками, то сейчас это 2 – 3 факта. Мы идем к постепенному мораторию на смертную казнь. Лучше оправдать виновного, чем лишить жизни невиновного.