Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

Один успех на троих

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Представьте овощехранилище, которое вмещает более четырех тысяч тонн моркови. Огромные деревянные ящики, набитые доверху. Все вокруг в оранжевом цвете. В воздухе витает сладковатый аромат. Кажется, столько овощей, что ими можно накормить несколько городов. А посреди этого морковного царства – синтезатор. И фермер Ваня после тяжелого трудового дня играет «Лунную сонату» Бетховена.

Или такая картина: летний зной, ни намека хоть на каплю дождя... И вдруг сгущаются тучи. Гроза. Льет как из ведра. На капустном поле, не замечая стекающих по лицу струй, стоит человек и с улыбкой наблюдает, как «хитрая капуста расправила крылья и впитывает в себя живительную влагу». Налюбовавшись, фермер Саша садится в машину и едет домой переодеваться – промок до нитки.

Скажете фантазии? Нет. Есть такие ребята в Глусском районе. Три брата – Александр, Иван и Михаил с гордой фамилией Сокол. Они всем доказали, что профессионалом своего дела можно стать только тогда, когда ты по-настоящему им болеешь. Во многом их заслуга, что Глусчина занимает второе место в области по выращиванию овощей, уступая лишь Могилевскому району.


Старший брат Александр

Пятнадцать лет назад, когда братья начинали постигать азы аграрной науки, случилась беда – погиб их отец. Личным примером старший Сокол показал, насколько взаимной может быть любовь к земле: она всегда щедро отблагодарит за вложенные усилия. Николай научил сыновей не бояться трудностей и не считать минуты до конца рабочего дня. Как результат ­­– трое из шестерых его детей связали жизнь с овощеводством.

Сегодня у братьев два фермерских хозяйства на троих – «Доколь-агро» и «Сокол М.Н.». Более 400 га земель вблизи деревень Дубровы, Доколь и Весново, тонны урожая моркови, капусты, свеклы и картофеля, строительство по новейшим технологиям овощных хранилищ и неуемное желание добиться большего успеха в своей профессии.

Что белорусу хорошо
Поэтому однажды, почувствовав, что движение вперед несколько застопорилось, Иван решил отучиться в Горецкой сельхозакадемии. Образования в Высшей школе управления при Гродненском аграрном университете оказалось недостаточно.

– Учеба здорово поменяла мое мышление, – утверждает средний брат. – Стал чаще экспериментировать – и сделал большой рывок в развитии. А еще начал лучше разбираться в сельхозтехнике, потому как не жалею времени на деловые поездки за границу. Был на выставках в Голландии, Финляндии, Дании, Италии. Скоро с братом поедем в Германию.


Фермер-музыкант Иван Сокол

К слову, отличить свеклоуборочный комбайн от луковой сеялки большого ума не надо. А вот внести свои коррективы в инженерные разработки, усовершенствовать, к примеру, датские машины так, чтобы они оказались пригодными для белорусских земель, – для этого нужны знания, многолетний опыт и, безусловно, способности.

С таким багажом Соколы отправились в Данию на завод по выпуску аграрной техники. Домой вернулись с двумя комбайнами, сделанными тамошними специалистами по индивидуальному заказу «хлопцев из Глуска».

– Датские земли более рыхлые, – объясняют фермеры. – Пришлось два дня потратить на то, чтобы найти с датчанами общий язык и объяснить, как приспособить их комбайны под наши почвы. Нас поняли и сделали так, как надо.

С появлением техники штат наемных работников у Ивана Сокола заметно поредел. Раньше на уборочную выходили несколько десятков сельских жителей, на зарплату фермер не скупился.

А вот что касается капусты, подход остался прежним. По словам Михаила, комбайн наделает много брака. И пусть людской труд обходится фермеру дороже, прибыль от количества собранной продукции перекрывает расходы на их зарплату.

Щедры Соколы и на безвозмездную помощь для своего района. Чему несомненно рад председатель Хвастовичского сельсовета Виктор Якубенко. Не устает хвалить фермеров за то, что позволяют пользоваться своей техникой для нужд сельчан.

Здоровый фанатизм
Неудивительно, почему всех своих аграрных секретов братья не выдают: уж очень много сил и времени потрачено на семейное дело.

Единственное, чего не скрывают от конкурентов, – не скупятся на покупку лучших сортов. Семена сплошь заграничные, в основном голландские.

– В посевную в миллиард рублей не укладываемся, – говорит Александр. – После чего начинается трудоемкий процесс выращивания вплоть до выгодного сбыта продукции. Не всегда удача на нашей стороне. Летняя засуха в этом году была непродолжительной, а потому и не такой губительной для будущего урожая. Чего не скажешь о прошлогодних октябрьских заморозках. Ночью стрелка термометра опустилась до минус пятнадцати – наша капуста напоминала хрустальные мячи, которые вручают лучшим игрокам на футбольных чемпионатах. Размер ущерба страшно озвучивать.


Михаил с работниками КФХ «Сокол М.Н.»

Не все гладко бывает и с реализацией. В этом году санкции заставили Россию сделать больший упор на сельское хозяйство – и ценник на овощи заметно снизился. Продавать свой труд за бесценок – неумный ход, а ведь в «Доколе-агро» более 90% продукции идет на прокорм ближайших соседей. Посему приходится постоянно искать новые рынки сбыта: сейчас фермеры тесно сотрудничают с торговой сетью «Евроопт».

И все же, несмотря на трудности, которые нередкость в любом бизнесе, Соколы входят в число лучших аграриев Могилевщины. Начав с нуля, они убедили: в работе здоровый фанатизм почти всегда во благо. Отец своими сыновьями мог бы гордиться.

Вряд ли их дальнейшему процветанию теперь что-либо помешает. Да и подрастающие дети, которых у братьев семеро на троих, обязательно продолжат дело отцов. По проторенной дорожке идти всегда легче.