Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

Зарплата: кто, где и сколько

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валерий БЕРЕСТОВ, начальник Главного статистического управления Могилевской области.

Главное статистическое управление Могилевской области подвело итоги государственного статистического наблюдения по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы за май 2015 г., которым было охвачено 2,4 тысячи коммерческих и некоммерческих организаций области.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников организаций области в мае 2015 г. составила 5 833,8 тыс. рублей, что в реальном исчислении на 3,2% меньше, чем в мае 2014 г. Рост реальной заработной платы отмечается только в финансовой деятельности, здравоохранении и предоcтавлении социальных услуг, образовании и государственном управлении (на 33,2 – 3,1%).

В мае 2015 г. ниже установленного законодательством минимального месячного уровня была начислена заработная плата 9,1 тыс. человек, или 3% обследуемых работников, против 5,7 тыс. человек, или 1,8%, годом ранее.

Более половины (56,6%) численности работников, имевших заработную плату ниже минимального размера заработной платы, были принятые (переведенные) на работу на условиях неполного рабочего или неполной рабочей недели.

Наиболее высокая доля работников, имевших в мае 2015 г. заработную плату ниже минимального размера заработной платы, была в рыболовстве, рыбоводстве (20,3%), в организациях научных исследований и разработок (17,9%), в производстве одежды; выделке и крашении меха (16,3%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (12,9%).

Наряду с ростом удельного веса работников с оплатой труда ниже минимальной в области наблюдается рост удельного веса работников с заработной платой свыше 10 млн. рублей. В мае 2015 г. по сравнению с маем 2014 г. доля таких работников возросла с 3,9% до 6%. Значительно выше, чем в среднем по области, доли высокооплачиваемых работников в финансовой деятельности (20,2%), а также деятельности, связанной с вычислительной техникой (23,5%). Заработную плату свыше 20 млн. руб. получают 0,2% работников.

В разрезе районов и городов областного подчинения наибольшая доля высокооплачиваемых работников отмечается в г. Могилеве (8,2%) и Могилевском районе (6,7%) при незначительной доли работников с заработной платой ниже минимальной – 1,8% и 1,9% соответственно.

В Хотимском и Мстиславском районах сложилась противоположная ситуация: доля высокооплачиваемых работников лишь 2,1% и 1,8% соответственно, тогда как удельный вес работников с заработной платой ниже минимальной самый значительный в области (8,9% и 7,4%).

В мае 2015 г. превышение минимального уровня заработной платы по области 10-ти процентов наиболее высокооплачиваемых работников над максимальным уровнем заработной платы 10-ти процентов наименее оплачиваемых работников (децильный коэффициент дифференциации) составил 3,6 раза. Данный показатель по видам экономической деятельности колебался от 2 раз в транспортировании по трубопроводам до 7,8 раза в рыболовстве, рыбоводстве.

Значительных расслоений работников по уровню заработной платы в территориальном разрезе не прослеживается. Наибольший децильный коэффициент дифференциации отмечен в Круглянском районе (3,8 раза), наименьший – Бобруйском и Кировском районах (по 3,1 раза).