Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

Системный подход — стабильные результаты

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Николай РУДКОВСКИЙ.

Как раз перед самой поездкой на областной семинар­совещание в одном издании вычитал любопытную фразу. Звучит она так: «В серьезных делах надо заботиться не о том, чтобы создавать благоприятные условия, а чтобы их не упустить».

Поскольку мероприятие проводилось на базе УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, цитата вполне могла пригодиться для краткой характеристики действий руководства этого экономически крепкого и во многом уникального хозяйства. Которое около двух десятилетий возглавляет (важный момент!) опытный и грамотный хозяйственник — Олег Портник.

К приведенному выше высказыванию мы еще вернемся, а сейчас — по существу дела.

На семинар-совещание в «Доброволец» приехали председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, специалисты областного и районного уровня по животноводству. Одним словом, все те, от кого зависит, как было сказано в программе семинара, «организация производства говядины».

Открывая совещание, первый заместитель председателя облисполкома — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида несколько видоизменил повестку дня и задал аудитории риторический вопрос: «Можно ли на Могилевщине выращивать рентабельную говядину?»

Несмотря на риторичность, вопрос имел свою конкретную подоплеку, ибо по итогам прошлого года положение дел в отрасли сложилось весьма серьезное. В ряде районов, где занимаются откормом крупного рогатого скота, допущено снижение поголовья и среднесуточных привесов при серьезном перерасходе кормов.

На этом печальном, в смысле статистики, фоне «Доброволец» выглядит неким вечнозеленым оазисом. На протяжении последних десяти лет животноводческая отрасль здесь не только работает стабильно, но за счет высокой рентабельности – она за прошлый год составила 16% – сумела серьезно укрепить материально-техническую базу агропредприятия. Расположенного, заметим, в регионе, который не ради красного словца называют «сельской глубинкой».

Понятно, что к подобного рода посещениям любое хозяйство старательно готовится. Но на комплексе, куда прибыли участники семинара, бросились в глаза тщательно отлаженные технологические процессы и высокая культура производства, которые за день-два не подновишь и не покрасишь.

Все животноводческие помещения, рассчитанные на содержание 9 тысяч голов КРС, загружены сегодня «под завязку». Вывоз зрелых бычков на мясокомбинаты притормозили известные претензии российских импортеров. Но есть надежда, что «эмбарго» на экспортные поставки вот-вот будет снято, и все войдет в привычный деловой ритм. Который, как сказал руководитель «Добровольца», во многом будет зависеть и от тех районов, которые поставляют на местный комплекс молодняк КРС. Поскольку предстоит переукомплектование им освободившихся ското-мест.

Другие же проблемы в хозяйстве стремятся решать своевременно, оперативно и своими силами. В частности, пояснил Олег Портник, нынешние реалии заставили пересмотреть устоявшуюся формулу «кормление – содержание – ветеринария» и передвинуть ветеринарию на первое место. Что позволило улучшить состояние и сохранность поголовья. Особенно на первом этапе, поскольку «стартовый капитал» поступает от коллег-животноводов весьма и весьма разнородный.

Особая, если не сказать – главенствующая, роль отводится на комплексе (впрочем, как и на других участках) строгому соблюдению исполнительской и технологической дисциплины. Положительный эффект достигается не только за счет хорошо продуманной организации труда и создания необходимых условий на рабочих местах, но и регулируется рублем. Основной персонал получает здесь по 6 – 7 миллионов рублей в месяц. Люди дорожат этим, и уже ряд лет средний возраст операторов по откорму КРС держится на уровне 40 – 45 лет.

– В структуре себестоимости получаемой продукции, – продолжает Олег Портник, – заработная плата занимает 10 процентов. Экономить на ней не собираемся. Зато снижение затрат на производство кормов, их сбалансированность и экономное расходование нас заботит постоянно. Вот где основной, я считаю, резерв удешевления говядины.

Решать столь непростую задачу, по словам его руководителя, помогают ученые из профильных научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси. Их представители, кстати, тоже выступили на пленарном заседании.

Есть у совхоза и более сложные заботы. В глубокой реконструкции и модернизации нуждаются основные помещения комплекса, которым уже более трех десятков лет от роду. Однако руководство «Добровольца» не намерено в связи с этим останавливать производственные процессы, а задумало переместить их в сараи, собранные из… бэушных железобетонных конструкций. Источником этих материалов стали неиспользуемые старые постройки в Кличевском и соседнем Кировском районах.

Из животноводческого городка участники семинара направились на машинный двор. Не без гордости директор показал хранящуюся в закрытых боксах всю линейку самой современной техники. По внешнему виду которой трудно определить, сколько лет эксплуатируется тот или иной агрегат. К каждому «железному коню» здесь относятся очень бережно и заботливо. На многих транспортных средствах установлено навигационное оборудование, а водители и механизаторы снабжены мобильными телефонами, что позволяет оперативно решать все рабочие вопросы, а также экономить время и горючее.

Внимание гостей привлек трактор на резиновом гусеничном ходу «Джон-Дир» мощностью 600 лошадиных сил. Он легко таскает за собой 12-корпусный плуг или же 12-метровый дискатор. Благодаря этим и другим сильным и «умным» машинам, грамотной их эксплуатации, в значительной мере удается сокращать сроки проведения сезонных полевых работ, добиваться их высокого качества.

Четкая, слаженная работа всех подразделений агропредприятия возникла не сама собой. Это результат кропотливой, без преувеличения, ежедневной работы руководства и специалистов «Добровольца». Их усилиями создана стройная система, позволяющая уверенно себя чувствовать даже в самых непростых условиях. И получать стабильные доходы от реализованной продукции.

Тут-то и вспомнилось приведенное в начале статьи высказывание о том, что надо активно стремиться использовать благоприятные условия, не заботясь об их создании. На наш взгляд, директор «Добровольца» стремится строить работу в обоих направлениях, обеспечивая тем самым успех столь непростого дела, как эффективно работающее производство сельскохозяйственной продукции и тесно связанное с ним повышение благосостояния работников хозяйства.

– Этот опыт системного подхода к выполнению поставленных задач следует взять на вооружение сельхозпредприятиям области, — сказал, подводя итоги семинара, Олег Чикида.

Он потребовал в короткие сроки разработать в районах мероприятия по выходу из сложной ситуации, в которой оказались их мясные цеха, исходя из того, что они в своем большинстве нуждаются в более глубокой специализации и модернизации. Необходимо навести порядок на фермах и комплексах, а также неукоснительно исполнять требования трудовой и технологической дисциплины, подчеркнул выступающий.

– Только такая продуманная, грамотная и целенаправленная работа, пример которой вы видели в «Добровольце», обеспечит выполнение поставленных перед отраслью задач. А они, – уточнил Олег Чикида, – очень напряженные. Могилевщина должна произвести и переработать в нынешнем году минимум 80 тысяч тонн мяса…