Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

В новый год – со старыми ценами

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Последние два месяца уходящего года товарооборот в области стал снижать темпы. Существенно не меняли ситуацию даже предновогодние акции и скидки – желающих посетить ближайшие к границе области соседнего государства не становилось меньше. Но после введения временного 30-процентного сбора на покупку валюты отечественный покупатель молниеносно переключился на местные объекты торговли – за два дня полки особенно магазинов по продаже крупной и мелкой бытовой техники заметно опустели. А некоторые организации торговли сразу же поменяли ценники – естественно, в сторону увеличения.
Насколько правомерны их действия и как намерены местные власти стабилизировать ситуацию, пояснила начальник управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Инесса Короткевич:

– 19 декабря текущего года подписано постановление Совета министров №1207, которое накладывает мораторий на повышение отпускных и розничных цен на все группы товаров для всех субъектов хозяйствования всех форм собственности. То есть права увеличить цену нет ни у кого. Действующими Указом №567 и Декретом №5 прописана ответственность руководителей за принятие соответствующих управленческих решений.

Кроме этого Указом №567 дано право Министерству торговли, которое действует в областях в лице торговых инспекций, главному санитарному врачу и Госстандарту за любые нарушения в сфере торговли применять санкции вплоть до закрытия объектов на срок до 90 дней. Данное постановление распространяется на торговые организации любой формы собственности.

– А они уведомлены об ответственности за нарушение ценовой дисциплины?
– В субботу, то есть 20 декабря, проведено срочное совещание с участием представителей региональных промышленных предприятий, торговых организаций, собственников рынков, торговых центров, в ходе которого разъяснено о том, что в случае выявления фактов попытки поднятия отпускных или розничных цен, преду-смотрена ответственность в рамках существу-ющего законодательства.
При этом, хочу на это обратить особое внимание, несмотря на повышенный спрос на отдельные группы товаров, все запланированные акции по новогодним распродажам, которые были объявлены ранее, остаются в силе. В том числе это касается продукции наших крупных региональных предприятий – мясокомбината, компании «Домочай» и Климовичского ликеро-водочного завода.

– Если факт завышения цен выявлен покупателем, как на это реагировать?
– Для принятия оперативных мер реагирования звоните по телефону: 32-69-92.

– Учитывая количество торговых объектов в области, а также представленный у них ассортимент, механизм контроля за недобросовестными торговыми организациями на сегодня уже определен?
– Во-первых, до 20 декабря никто не планировал поднимать торговые надбавки или цены, напротив, шла речь о предпраздничном снижении как за счет понижения стоимости товара производителем, так и за счет уменьшения торговой надбавки. Именно поэтому руководителям торговых объектов дано указание не принимать товар, который приходит с увеличенными отпускными ценами, и незамедлительно информировать об этом управление.

– Это может отразиться на ассортименте отдельных товаров?
– Допускаю, где-то, возможно, может не быть широкого ассортимента импортной продукции, но недостатка в товарах отечественного производства ощутить не должны. Торговля своевременно реагирует на спрос, оперативно делает заказы на поставки, которые удовлетворяются незамедлительно.