Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

Частная инициатива в альтернативной энергетике

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.


Территория этой станции в г. Быхове, пожалуй, одна из самых закрытых не только в здешних местах, но и на всей Могилевщине. Семь гектаров занимаемой ею площади обнесены довольно высоким забором. Охраной станции заняты даже несколько собак. Правда, не породных, но несущих свою сторожевую службу днем и ночью.
Что и неудивительно. На еще не вышедшей на проектную мощность местной солнечной модульной станции смонтировано и, разумеется, будет устанавливаться в дальнейшем оборудование европейского производства. Стоит оно немалых средств, а режим работы станции – автоматический. Отсюда, естественно, и необходимость ее охраны.
Но не только своей закрытостью она привлекает внимание. Здесь нет привычных всем и непременных атрибутов энергетического оборудования – столбов, проводов и др. Основной ее элемент – солнечные панели. Их ровные ряды множатся один за другим и уходят за видимый вне возвышения горизонт. Само собой возникает вопрос: как передается вырабатываемая станцией энергия?
– Солнечными панелями вырабатывается постоянный ток, – поясняет директор ООО «Тайкун» Сергей Сергиевич. – В электросети же, как известно, функционирует другой ток – переменный. В него на модульной станции постоянный ток трансформируется инвертором и через трансформаторную подстанцию поступает в сеть.
Вырабатывается на строящейся нами Быховской солнечной модульной станции пока 0,63 МВт/ч энергии. Проектная же ее мощность – 2,5 МВт/ч. Необходимые по выходу на нее работы сейчас ведутся.
Рассматриваются нашей организацией и возможности создания новых объектов производства электроэнергии из возобновляемых источников как на Быховщине, так и в других районах области.
Необходимо заметить, что ООО «Тайкун» – лидер в развитии альтернативной энергетики на Могилевщине. Образованное в 2008 году предприятие специализируется на организации и создании производств из энергии ветра (ветроэнергетических установок) и солнца (солнечных модульных станций).
Учредитель этого предприятия и, как отмечает Сергиевич, его идейный вдохновитель – Дмитрий Шевчук, в свое время на свой страх и риск начавший новое дело, подкрепленное затем и инвестиционным договором с Республикой Беларусь, и кредитованием Европейским банком.
Под стать ему и директор «Тайкуна», считающий, что в жизни необходим поиск, искавший и нашедший свою стезю. Для чего к вузовским знаниям финансовой направленности добавились и новые, необходимые в теперешней деятельности Сергея Сергиевича.
На его взгляд, ошибкой было прежнее общепринятое мнение, что в Беларуси для развития альтернативной энергетики нет ветров требующейся силы и длительности воздействия. Как оказалось, есть. И, кстати, если ориентироваться на работу ветро­
энергетических установок, то одними из самых ветреных в республике являются зимние месяцы.
Что же касается работы солнечных модульных станций, то они действуют и в периоды, когда небесное светило закрыто тучами. Но, конечно, максимальная их мощность в солнечные поры года – весной, летом и в первую половину осени.
Сегодня «Тайкуном» уже созданы и эксплуатируются десять объектов альтернативной энергетики. В том числе восемь ветроэнергетических установок общей мощностью 3,2 МВт/ч и две солнечные модульные станции (вторая расположена в Могилевском районе) действующей сейчас мощностью 1,03 МВт/ч.
По мнению его руководства, уже теперь «Тайкуном» вносится хоть и небольшой по объему, но свой особый вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. В будущем же он должен становиться более весомым. Как за счет увеличения числа энергетических производств, так и роста мощностей на уже действующих объектах.
И это, к слову, характерно во всем мире. Развитие альтернативной энергетики – сегодняшняя мировая тенденция. Ведь ветрогенератор мощностью 1 МВт/ч сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн углекислого газа и 4 тонн оксидов азота. Предполагается, что к 2050 году мировая ветроэнергетика позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 1,5 млрд. тонн.