Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Штукатурки выравнивающие
штукатур58.рф

Экономика. Бизнес. Производство

Цементирующая сила

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга СМОЛЯКОВА.

Продукция недавно созданного холдинга «Белорусская цементная компания», в состав которого входят в том числе 2 крупнейших открытых акционерных общества «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер», широко используется по всей Могилевской области, Беларуси и в соседних странах. С применением цемента компании возводятся сотни домов, дорог и промышленных зданий. Здесь выпускается 70% «серого золота» от всего производимого в стране объема этого искусственного неорганического вещества. Вместе с тем, по словам руководителя компании Владимира Киселева, завоевание рынков и снижение себестоимости должно быть еще более усовершенствовано в ближайшее время.

Новый уровень
Владимир Киселев в июле этого года был назначен на пост генерального директора республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Белорусская цементная компания». Он знал, на что подписывается, ведь в «копилке» – 13-летнее управление цементным заводом в Костюковичах, входящим сегодня в состав холдинга.

За время, когда у его руля стоял Владимир Алексеевич, завод эффективно функционировал и приносил прибыль, неоднократно становился победителем престижных белорусских и зарубежных конкурсов, был отмечен премией Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Но главное, на что тогда делал ставку Киселев, – системная модернизация производства, достойные условия труда и заработная плата работников предприятия.

Думается, сегодня эти приоритеты не изменились. По крайней мере, такое ощущение возникает, глядя на то, как уверенно гендиректор выстраивает политику функционирования многогранного холдинга. «До конца года мы планируем произвести порядка 4 миллионов тонн цемента, – говорит руководитель. – Это на 20% больше прошлогодних цифр и, надеюсь, лишь начало большого достойного пути». Конечно, не все так просто, и чтобы вывести предприятие на новый уровень, необходимо реализовать целый комплекс мер. Порой весьма волевых и даже жестких.

Набирая обороты
«Чтобы достичь результата, надо не просто приходить на работу и отмечаться галочкой, а трудиться не покладая рук и, что немаловажно, подключая мозг, – убежден Владимир Алексеевич. – Любые конструктивные идеи и нестандартный подход в компании только приветствуются. Однако абсолютно все аспекты нашей деятельности, в первую очередь, надо рассматривать с точки зрения рациональности их использования».

К слову, именно по принципу «не количеством, а качеством» гендиректор скорректировал огромный штат холдинга. Шаг, скажем прямо, непопулярный и вызвавший волну недовольства со стороны ряда работников предприятия, но продиктованный временем и обусловленный объективной потребностью техпроцесса.
«На «Кричевцементношифере» за определенный период выпустили 1 миллион тонн цемента, – рассказывает Киселев. – За этот же промежуток времени коллеги в Брянске смогли произвести аналогичное количество продукта. Разница лишь в том, что у нас над работой «корпели» более двух тысяч специалистов, а в административном центре Российской Федерации всего лишь 1400. Вот и считайте…» Сегодня в БЦК трудится порядка 6,5 тысячи человек.

Со здравым смыслом призывает руководитель смотреть также на производство и реализацию обширного спектра товаров предприятия. «Шифер или асбоцементные листы используются для покрытия зданий и сооружений уже на протяжении века, – говорит глава холдинга. – Материал востребован у населения, однако планомерно стоит расширять горизонты, внедрять новые технологии и подходы. Лишь в этом случае мы будем конкурентоспособными на мировом рынке».

С приставкой «эко»
Много лет назад, когда Владимир Киселев еще возглавлял цементный завод в Костюковичах, на его долю выпал спор со своим коллегой из Кричева. Подъезжая на машине к предприятию, гость заметил: «А почему дыма нет – завод, наверное, стоит?» Владимир Алексеевич лишь улыбнулся, предприятие ведь работало на «полную катушку». Оказывается, залог чистого неба – в специально отлаженной технологии и строжайшем контроле за фильтрами.

Уже на объединенном предприятии экологическим вопросам уделяется не меньшее внимание. Обновляется оборудование на трубах, устанавливаются инерционные сепараторы, реанимируется вся система фильтрации воздуха. Так же скрупулезно, как над «зелеными» вопросами, работают в холдинге и над экономией энергоресурсов.

Акцент делается на использовании альтернативных газу видах топлива: угле, отработанных автомобильных покрышках и твердых отходах. «Ежегодно цементными предприятиями потребляется сотни миллионов кубометров газа, – говорит Владимир Алексеевич. – Однако мы понимаем, что цены на этот энергоноситель, который уже сегодня стоит около 280$, со временем будут только расти. Поэтому замещение данного топлива на другие более дешевые виды позволяет сэкономить немалые материальные средства».

К слову, в Германии на некоторых цементных предприятиях доля твердых бытовых отходов в энергоисточниках доходит до 80%. Так что, думается, европейцы весьма одобрительно отнеслись бы к такому экономически выверенному подходу нашего соотечественника.

«Все это лишь первые шаги превращения цементной компании в успешное и прогрессивное производство, – считает Владимир Киселев. – Поэтому будем работать, а все остальное, надеюсь, со временем приложится».