Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Человек и закон

За каждым делом – судьба человека

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

Авторитет Светланы Ивановны Стальмаховой в вопросах юриспруденции неоспорим. За свою многолетнюю практику по охране законных интересов жителей Могилевщины с какими только ситуациями не приходилось ей разбираться!

Первое время после окончания юридического факультета Белгосуниверситета она работала адвокатом. Вскоре грамотному способному юристу предложили должность судьи в Могилевском областном суде, а потом – стать и заместителем его председателя, возглавив судебную коллегию по гражданским делам. В этой должности она уже более 20 лет. За свой нелегкий и очень ответственный труд удостоена многих наград. Указом Президента Республики Беларусь награждена медалью «За трудовые заслуги», Министерством юстиции РБ – нагрудными знаками «За адзнаку» второй и первой степеней, Верховным судом Республики Беларусь – знаком отличия «За адданасць правасуддзю».

– Скажите, пожалуйста, Светлана Ивановна, с течением времени увеличивается ли в судах количество гражданских дел?
– Судами первой инстанции (районными) их в области рассматривается за год более тысячи. В количественном отношении рост идет небольшой. Но возрастает их сложность, появляются новые категории дел, которые раньше рассматривать не приходилось. Например, о признании права собственности на дома: люди хотят оформить свои права на имеющуюся недвижимость. Приходится принимать решения и о выселении из коммерческого жилья, когда, допустим, человек до сих пор не приватизировал квартиру и свыше двух месяцев задолжал по «жировкам», то проживающий в ней подлежит выселению.
Все чаще обращаются в суды наниматели с исками о взыскании с работника причиненного им материального (имущественного) ущерба при исполнении трудовых обязанностей. Иск принимается к рассмотрению, если прошло не более года со дня обнаружения этого ущерба.
Очень много дел по защите прав потребителей: продаются некачественные товары, оказываются некачественные услуги…
Все больше становится исков отцов об установлении им порядка общения с детьми, при распаде семьи папы все чаще стремятся принимать участие в их воспитании. А матери нередко препятствуют встречам бывшего мужа с сыном или дочерью. Не так уж редки случаи, когда отец добивается, чтобы ребенок после развода проживал с ним. Решая эти вопросы, суд всегда исходит из интересов детей.

– Можете привести подобные примеры?
– Недавно рассматривали такое дело в одном из районов области. Мать препятствовала встречам отца с 5-летним сыном. Постоянные ссоры родителей сказывались на здоровье мальчика. К решению вопроса пришлось подключить органы опеки и попечительства. И суд установил определенные дни и время общения отца с сыном.
Непросто решался вопрос, когда нужно было определить, как встречаться отцу и ребенку, проживающим на значительном расстоянии друг от друга: папа – в Витебской области, мальчик с мамой – в Могилевской. Отец забирал малыша на машине на выходные в Витебск, а в воскресенье привозил его. Мама настаивала на том, что столь частые и длительные путешествия (400 км только в одну сторону) не во благо малышу. Суд с этими доводами согласился и принял решение о том, чтобы отец встречался с сыном только по месту проживания мальчика.
Но есть, к сожалению, и такие отцы, в отношении которых суд удовлетворяет иски матерей о лишении их родительских прав. В прошлом году было рассмотрено, например, два таких дела в Бобруйске. В одном случае биологический отец никогда даже не изъявлял желания познакомиться со своим 5-летним сыном, ребенок его не знает. Похожая ситуация и с 12-летней девочкой. Более того, ее биологический отец дал согласие вывезти дочь на оздоровление лишь при условии, что мать откажется от алиментов.

– По решению суда проводятся генно-дактилоскопические экспертизы на установление отцовства. С какими ситуациями сталкиваетесь в этом вопросе?
– Достоверность такой экспертизы очень высокая – около 100%. И бывает, что мужчины (ответчики), не желающие платить алименты, от нее отказываются. Суд с учетом того, что человек уклоняется от тестирования, все равно его отцовство устанавливает. Так что лучше уж, наверное, провести экспертизу, чтобы точно знать: твой это ребенок или нет.
Ведь бывает и так, что мужчина платит алименты не на своего ребенка, а то и не на одного. В таком положении оказался житель одного из райцентров области – человек с высшим образованием, с хорошей зарплатой. После развода с женой он добросовестно и длительное время выплачивал алименты на двоих детей. А потом вдруг почему-то решил провести генно-дактилоскопическую экспертизу, и оказалось, что оба ребенка не его.

– Суды рассматривают дела и о разделе имущества супругов при разводе. Что можете сказать о типичных проблемах, осложняющих решение вопроса?
– Супруги имеют равные права на владение и пользование нажитым в браке имуществом, в том числе квартирой или домом. И в случае развода каждый из них становится собственником половины всего. Но нередко рассматриваем дела, когда родители одной из сторон утверждают, будто бы деньги на строительство квартиры (дома) давали они. Однако суд это не учитывает, поскольку нет соответствующего документа, подтверждающего, что определенную сумму средств они подарили сыну или дочери именно на строительство жилья. И даже если есть документ дарения денег, но без указания, на какие цели, то суд их не учитывает как взнос на возведение или приобретение жилья. Поэтому родителям, помогающим материально молодой семье, нужно быть предусмотрительными и, надеясь на счастливый брак детей, не исключать также возможность развода.
Непростая ситуация возникает и если один из супругов осуждается судом с конфискацией имущества, а второй просит его часть имущества из описи на конфискацию исключить. Здесь суд учитывает разные обстоятельства, и вопрос может решаться по-разному.

– Наверное, рассматриваются и дела, касающиеся земельного законодательства?
– Одно из таких рассмотрено не так давно. Гражданину выделили участок в престижном пригороде Могилева под строительство дома как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, хотя этот могилевчанин и его семья были обеспечены жилплощадью в соответствии с нормами обеспечения ею в Могилеве. Дом построили, но суд признал это строение незаконным, и дом был обращен в доход государства.
Иногда приходится решать очень сложные земельные вопросы. Один из таких возник из-то того, что землеустроители в свое время неправильно определили границы земельных участков и принадлежащий гражданке на праве частной собственности участок отнесли к бесхозным. Его продали с аукциона за немалые деньги. Человек возвел на нем дом. И вдруг, что называется, «проснулась» хозяйка этой земли и заявила свои права на этот участок. Суд поставлен в затруднительное положение.

– Рассматривают ли суды дела кредитные, ведь сегодня редкий человек не берет деньги в долг у банка?
– Бывает, что заемщики прекращают вдруг платить кредит, тогда деньги взыскиваются с них через суд. И, пользуясь возможностью, я хотела бы в очередной раз предостеречь наших граждан от излишней доверчивости. По этой причине многие на кредитах обжигаются. Берут их, например, на свое имя для других людей, которые обещают долг добросовестно выплачивать, но потом этого не делают. В минувшем году рассматривалось два таких дела. По одному – две работницы частного предприятия в Быхове согласились на просьбу своего начальника и оформили для него кредит на себя. Первых два месяца он, как и обещал, деньги на счет вносил. Но потом погашать этот долг пришлось его доверчивым подчиненным.
Во втором случае два директора предприятий города Бобруйска поверили своему знакомому, бравшему большую сумму кредита в долларах, и согласились быть поручителями. А заемщик, получив деньги, скрылся с ними в неизвестном направлении. Долг банку пришлось выплачивать поручителям.

– Может быть, еще приведете несколько значимых, поучительных примеров из судебной практики?
– Приходится рассматривать дела о возмещении молодыми специалистами средств, затраченных на их обучение государством либо организациями, которые направляли их учиться с тем, чтобы потом они работали в этих организациях. И если, получив диплом, молодой человек, обучавшийся за счет средств бюджета, не едет по распределению (или в организацию, которая оплачивала его обучение), то на него поступает иск в суд. Так, в прошлом году выпускнице Минского медуниверситета, не прибывшей к месту работы по распределению, присудили возместить государству около 200 млн. рублей (до деноминации), а двум выпускницам МГУ им. А.А.Кулешова по этой же причине – более чем по 100 млн. рублей. Если средств у человека нет, описывается его имущество. Либо деньги будут высчитываться из зарплаты выпускника учебного заведения. Так что если молодой специалист не может поехать на работу по месту распределения по уважительной причине, он должен подать заявление в учебное заведение с просьбой о перераспределении либо взять открепление. Не платит в полном объеме за свое обучение тот, кто все же отработал часть из подлежащих отработке лет.
Нередки в судах дела по возмещению компенсации морального вреда. Такой иск был предъявлен могилевскому стоматологу, который, пломбируя пациентке зуб, пробил ей десну, причинив тяжкое телесное повреждение. В другом случае человек получил серьезные травмы из-за того, что нанимателем не были созданы для него безопасные условия труда. По решению суда ответчики выплачивали потерпевшим немалые деньги.
Примеров можно приводить много и разных. Все гражданские дела сложные, решения по каждому всегда для кого-то болезненны, часто меняют судьбу человека. Так что надо стараться жить по совести и в соответствии с законом, чтобы не доводить дело до суда.

– Законодательство, судебная практика постоянно совершенствуются, обновляются. Расскажите вкратце о наиболее актуальных изменениях последнего времени.
– Например, с прошлого года суду предоставлено право извещать граждан о дне слушания их дела не обязательно только повестками, как раньше, а также по телефону, электронной почте, посредством СМС-сообщений. И если, допустим, гражданин извещен по одному из этих вариантов о дне слушания дела и не явился в судебное заседание, то суд может оставить заявление без рассмотрения либо вынести решение заочно. Но если причина неявки уважительная, то суд может заочное решение отменить и рассмотреть дело по-новому с участием ответчика.
В ближайшее время должен вступить в силу закон, в соответствии с которым кассационный суд крайне редко будет возвращать дела в суды первой инстанции на новое расследование, как делается это теперь, а будет сам рассматривать их по-новому и выносить решения.

– Как относитесь к этому грядущему новшеству, и часто ли приходится отменять решения районных судов?
– Обжалуется в кассационном порядке примерно 4% от всех рассмотренных дел. Около 10% решений отменяем. Иногда в решения вносятся изменения. Считаю, что ожидаемый новый порядок кассационного рассмотрения дел будет способствовать укреплению авторитета судопроизводства и доверия к судебной системе.

Реклама