Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Человек и закон

Помочь детям вернуться в семью

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Елена Симонова.

С 1 по 14 октября сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г.Могилева проводили мероприятия, направленные на профилактику семейного неблагополучия. В рамках акции и в преддверии Дня матери они подготовили видеообращение детей к своим родителям, состоящим на учете в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Все эти ребята находятся на государственном обеспечении и определены в социально-педагогические центры, детские дома семейного типа и детские деревни.

Однако записать обращение детей не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, которые сталкивались в своей служебной практике со многим, нелегко переступать порог социально-педагогического центра. Причина этого довольно проста: здесь, пусть и в уютных комнатах, под чутким присмотром воспитателей и педагогов, живут ребята, которых оставили самые дорогие люди на земле – их родители.

Могилевский городской социально-педагогический центр радушно встречает гостей. Промозглая осенняя погода не располагает к душевным беседам, но стоит войти внутрь, как настроение тут же меняется: воспитатели радушно встречают инспектора ИДН Ленинского РОВД г.Могилева капитана милиции Марину Башаримову.

Навстречу инспектору выходят несколько любопытных улыбчивых ребят. Воспитанники без стеснения здороваются с гостями, протягивают руки, чтобы поздороваться как взрослые. Четыре девочки 4–5 лет и 3-летний мальчишка охотно позируют перед камерой, а через пару минут общения легкое смущение ребят и вовсе улетучивается. Обитатели центра подсаживаются к гостям, делятся нехитрыми новостями – чем завтракали сегодня, какие книжки успели прочитать.

«Мама нас просто забыла дома»
Пожалуй, самым актуальным в стенах учреждения остается вопрос о родителях попавших сюда ребят. Чаще всего прогнозы неутешительные, а на путь исправления становятся единицы. Марина Александровна объясняет: всему виной – пагубные привычки.

– На 6 октября 2016 года в детском социальном приюте находится 25 воспитанников, 21 из них отобран у нерадивых родителей. Причины бывают самые разные, но актуальности не теряет злоупотребление спиртными напитками, что приводит к недобросовестному исполнению родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Печальный финал подобного поведения взрослых – отобранный из семьи, страдающий ребенок, который каждый день вынужден надеяться и ждать, что его заберут домой.

Ульяне всего 5 лет, однако она уже столкнулась с одним из самых больших предательств в жизни для каждого человека – мама и папа девочки бросили ее вместе с младшим 3-летним братом. В приюте ребенок второй раз, оттого чувствует себя достаточно свободно. История, произошедшая в семье девочки, банальна. В то время, когда отец пытается заработать денег в России, уезжая на заработки, мать начинает пить и гулять. Женщину не всегда можно застать дома, нередко участковому инспектору по делам несовершеннолетних приходилось искать ее по нескольку дней. Дети были предоставлены самим себе, мать-кукушка не особо заботилась о том, накормлены ли они. Ребенок же искренне верит, что ее и братика «мама просто забыла дома».

Действительность далека от фантазий напуганной девочки, оставшейся в одиночестве: тяга матери к спиртному переросла в одержимость, затмившую все остальные желания. Ребенок же оправдывает непутевую родительницу, вспоминая вечерние прогулки всей семьей, походы в кино и даже театр. Девочка просит маму вернуться, хотя она даже не навещает ее в приюте, стало быть, об исправлении не может идти и речи.

Не оправдывает, но надеется
Еще одна девочка, оказавшаяся в социально-педагогическом центре, десятилетняя Вероника, не может скрыть слез: ее мама крепко выпивала, но губительную силу зеленого змия осознала слишком поздно. Сейчас женщина пытается вернуть своего ребенка, однако это не так-то просто, доверие нужно заслужить. Женщина начала работать, бабушка и дедушка отобранной девочки посещают ее с завидной периодичностью, но разве это может так легко залечить нанесенную ребенку душевную рану? К тому же Вероника рассуждает как взрослая: маму она, в отличие от 5-летней Ульяны, не оправдывает, только надеется, что все еще можно изменить хорошим поведением.

Марина Александровна беседует еще с двумя ребятами, оказавшимися в таком же незавидном положении. У каждого есть несколько братьев, все вместе они и попали сюда, в социально-педагогический центр. Мальчишки делятся переживаниями: родители не хотели работать, зато часто выпивали, нередко предоставляя ребят самим себе. Результатом стала невыплаченная задолженность за коммунальные услуги и невозможность ее погасить. Сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних ничего не оставалось, как забрать детей.

Девятилетний Арсений уже привык жить в приюте, но все же в его глазах можно прочитать тоску по дому и былому образу жизни. Мальчик старается отвлечься от жестоких перемен, произошедших в его жизни. Он усердно учится, не пропускает уроки и мечтает только об одном – чтобы мама приехала и забрала его домой.

«Но мама вернется, да?»
Десятилетний Леша рассказывает: мама не может за ним смотреть. И дело не в физическом недуге. Женщина ходит на работу, однако вернуться домой для нее стало настоящим испытанием. Как пройти мимо квартир хлебосольных друзей, которые могут угостить спиртным? Сейчас мама не звонит и не приходит в приют, поддерживает брошенного ребенка только бабушка. Мальчик надеется, что мама вылечится и заберет его обратно, а домой будет приходить всегда, а не от случая к случаю.

По словам заведующей детским социальным приютом Оксаны Марковской, дальнейшее жизнеустройство подобных детей происходит с помощью приемных или опекунских семей, домов семейного типа или же популярных в последнее время процедур усыновления или удочерения. Сейчас брошенный ребенок дошкольного возраста практически стопроцентно сможет найти себе новую семью.

Оксана Геннадьевна просит нерадивых родителей не доводить ситуацию в семье до критической: биологическая мать удочеренного или усыновленного ребенка может никогда больше его не увидеть – новые родители могут изменить ему имя, фамилию и даже дату рождения.

Прощаясь с инспектором по делам несовершеннолетних, 3-летний мальчик несколько раз спросил: «Но мама вернется, да?» Марина Александровна ответила утвердительно: вылечится и обязательно придет. Сотрудники органов внутренних дел сделают все от них зависящее, чтобы помочь оступившейся женщине вернуть своего ребенка.

Реклама