Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Человек и закон

«Прежде всего мы – родители, а все остальное – потом…»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

«Прежде всего мы – родители, а все остальное – потом…» – эти слова из известной советской песни для отдельных наших граждан, к сожалению, являются пустым звуком, а не руководством к действию. Поэтому и возникли сегодня такие понятия, как «социальное сиротство» – сироты при живых родителях, и «обязанные лица» – родители, уклоняющиеся от содержания своих детей. Забота о детях, защита их прав – приоритетное направление в работе органов прокуратуры Могилевской области. Подробнее об этом рассказывает первый заместитель прокурора области старший советник юстиции Олег ПИМАШКОВ.

– Уклонение родителей от содержания детей, возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, препятствует их нормальному развитию, а также причиняет существенный ущерб общественным и государственным интересам. Для таких горе-родителей статьей 174 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в диапазоне от исправительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до трех лет и до лишения свободы на срок до двух лет. Необходимо напомнить, что под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в статье 174 УК Республики Беларусь понимаются неявка в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, уклонение от прохождения медосмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

– Олег Яковлевич, как складывается обстановка в области с родителями-уклонистами?
– В прошлом году на территории области зарегистрировано 831 преступление, предусмотренное ст.174 УК Республики Беларусь. Рост числа умышленных уклонений родителей от содержания детей наблюдался в Могилеве, Бобруйске и 11 сельских районах. Органами прокуратуры Могилевщины уделяется серьезное внимание координации работы субъектов профилактики правонарушений по упреждению подобных правонарушений.
Прокурорскими работниками проведено 626 профилактических бесед с лицами, умышленно уклоняющимися от содержания детей, с объявлениями им официальных предупреждений о недопустимости нарушений закона, разъяснениями потенциальных негативных последствий в случае продолжения противоправного поведения.

– Насколько успешными являются результаты профилактики?
– Об эффективности проводимой прокурорскими работниками области праворазъяснительной работы с лицами, уклоняющимися от содержания детей, говорят конкретные цифры – по результатам профилактических бесед с данной категорией граждан в счет погашения задолженности возмещено более 1,1 млрд. рублей. В марте прошлого года прокуратурой области по результатам анализа складывающейся криминогенной обстановки, динамики преступности горрайпрокурорам поручалось осуществление комплекса профилактических мероприятий, в том числе по предупреждению умышленных уклонений родителей от содержания детей. Результаты выполнения данных поручений в июне рассмотрены на оперативном совещании при прокуроре области, принят ряд дополнительных организационно-практических решений, определены сроки и конкретные исполнители. Эти меры позволили существенно сократить темпы роста преступлений, предусмотренных ст.174 УК Республики Беларусь, по отношению к показателям 6 месяцев года – с 35,1% до 12%.

– Что можно сказать о трудоустройстве обязанных лиц?
– Прокуратурой области уделяется должное внимание выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». По состоянию на начало нынешнего года в области на учете состоит 1 532 лица, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (на начало 2015 г. состояли на учете
1 651). За прошлый год на учет поставлено 746 таких лиц. На территории Могилевщины созданы условия трудоустройства данной категории граждан. Между тем в конце прошлого года 102 трудоустроенных обязанных лица уклонялись от работы на предприятиях (из них 45 – 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев), большинство из них по причине нежелания трудиться, злоупотребления спиртными напитками. В связи с дальнейшим продолжением ведения асоциального образа жизни, умышленным уклонением от возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в отношении обязанных лиц применялись меры реагирования. Так, в прошлом году в отношении 286 лиц судами приняты решения о направлении в лечебно-трудовые профилактории; в отношении 206 – возбуждены уголовные дела по ч.2 и 3 ст.174 УК Республики Беларусь, привлечены к уголовной ответственности 173 обязанных лица. В целях упреждения совершения новых преступлений, предусмотренных ст.174 УК Республики Беларусь, необходима консолидация усилий широкого круга субъектов профилактики правонарушений (местные исполнительные и распорядительные органы, органы внутренних дел, учреждения образования, советы общественных пунктов охраны правопорядка и др.).