Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Человек и закон

«Черные риелторы»: жертв могло быть больше

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария КОМАРОВА.

Следственный комитет продолжает расследование обстоятельств уголовного дела, связанного с убийствами людей в Могилеве. Как сообщил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валентин Шаев, следственная группа по уголовному делу о «черных риелторах» сейчас активно работает над установлением всех обстоятельств деятельности обвиняемых.

– Следствие поэтапно восстановило схемы совершения преступлений, включая мельчайшие детали, а также способы, мотивы, направленность умысла обвиняемых. В качестве предполагаемых жертв преступления так называемые «черные риелторы» выбирали одиноких лиц социально уязвимой категории населения. Потерпевшие в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам, – рассказал Валентин Шаев.

Инсценировка и конспирация

Трое «риелторов» знакомились с будущими жертвами под видом молодой семейной пары или в образе судебного исполнителя, который пришел взыскивать долги по коммунальным услугам. Каждого из потерпевших склоняли к сделке по продаже квартиры различными способами – предлагали алкоголь, продукты питания, деньги, даже обещали помочь приобрести более дешевое жилье после продажи квартир.

– Чтобы окончательно развеять сомнения в правдивости своих намерений, обвиняемые брали в аренду на сутки какую-либо квартиру в Могилеве, привозили туда потерпевшего и демонстрировали вариант будущего жилища. При этом происходила инсценировка: в роли хозяина съемной квартиры выступал кто-либо из злоумышленников и, когда потерпевший давал свое согласие на приобретение данной квартиры, обвиняемые демонстративно передавали подельнику залог за «покупку» квартиры. С потерпевшего брали расписку, что он обязуется вернуть сумму залога, – уточнил Валентин Шаев.

Далее «черные риелторы» помогали потенциальной жертве собрать и оформить документы, передавали деньги на погашение коммунальной задолженности. Административные процедуры и платежи потерпевший совершал лично, а обвиняемые свое участие всячески скрывали. Когда документы для продажи были собраны, на имя потерпевшего регистрировались два телефонных номера, приобретались два недорогих мобильника. Один оставался у потерпевшего, а второй – у обвиняемых. Так конспирировалась их связь. Перед совершением каждой сделки потерпевших регистрировали в Минском районе. Потом размещались объявления о продаже квартиры в газетах и на рекламных сайтах. В качестве контактного номера телефона размещался телефон «черных риелторов». Покупатели должны были рассчитываться наличными деньгами. После того как потерпевший продавал квартиру, «черные риелторы» под различными предлогами – в том числе празднования успешного завершения сделки – завлекали жертв в безлюдные места и убивали.

Могилы готовили заранее

Подчеркивая цинизм и жестокость обвиняемых, Валентин Шаев отметил:
– Могилы для еще живых людей они копали заранее. Накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения выбирали место на кладбище, где планировали захоронить потерпевшего после убийства. Для этого подыскивались лица, которые за небольшое вознаграждение копали могилы под предлогом захоронения «умершего родственника».

Ранее Следственный комитет сообщал о шести фактах убийств и одном приготовлении к убийству. Сейчас установлено еще два факта приготовления к убийствам. Для двух из несостоявшихся жертв уже были вырыты могилы на кладбище.

Следственный комитет обращается к гражданам:
– Если вам известны случаи внезапного и бесследного исчезновения соседей, которые проживали одни, не имели родственников, злоупотребляли спиртными напитками, имели задолженности по коммунальным платежам, а также если подозрительные люди интересовались тем, кто проживает в соседней квартире, приватизирована ли она, имеется ли у ее хозяина задолженность по коммунальным платежам, просим поделиться имеющимися сведениями по телефону «горячей линии» Следственного комитета Республики Беларусь: 8-017-389-50-02.