Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Человек и закон

Долги дешевле выплачивать добровольно

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

Вынесение судом постановления о возмещении ущерба, выплате долга является только началом, отправной точкой торжества закона и справедливости. Хорошо, если ответчик сразу выплачивает взысканную сумму. Тогда и проблем нет. А если он наотрез отказывается это делать, мотивируя отсутствием средств? А если ответчик вообще скрывается от исполнения обязательств? Вот в этих случаях и вступают в действие работники органов принудительного исполнения судебных постановлений. Об этом сегодня наша беседа с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Могилевского облисполкома Константином Ковалевым.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №530 от 29 ноября 2013 года «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» была создана единая система органов принудительного исполнения. Таким образом, с января прошлого года наше подразделение перешло в подчинение главного управления юстиции Могилевского облисполкома. В нашем отделе работают 11 человек, средний возраст судебных исполнителей – 35 лет. Занимаемся мы исключительно взысканием задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Константин Михайлович, насколько мне известно, судебных исполнителей не готовят ни в одном учебном заведении республики. Каким образом становятся работниками органов принудительного исполнения?
– Работником органов принудительного исполнения может стать только гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование. При этом он сам и его прямые родственники должны иметь чистую биографию, «не запятнанную» противоречиями с законодательством. На практике это происходит таким образом: желающий трудиться судебным исполнителем проходит проверку, зачисляется в резерв кадров. При образующейся вакансии рассматривается его кандидатура о приеме на работу.

– Итак, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам не выплачивает задолженность согласно судебному постановлению…
– Замечу, что законом должнику определен срок в семь дней, в течение которого ему предоставляется возможность выплатить задолженность. Если этого не происходит, мы приступаем к принудительному исполнению. В настоящее время у нас существует большое количество баз данных, из которых выясняем паспортные данные должника, номер мобильного телефона, наличие транспортных средств и обладание водительскими правами, место работы и размер среднего заработка, числящееся недвижимое имущество, членство в обществе охотников и рыболовов. Это дает дополнительные возможности по взысканию задолженности путем ареста расчетных счетов, а также ареста недвижимости, автотранспорта и другого имущества и их последующей реализации. К неплательщикам могут применяться и такие меры воздействия, как приостановка членства в БООР, временное лишение водительских прав, запрет на выезд за пределы нашей республики. В случае необходимости объявляем розыск должников. Еще стоит напомнить, что при принудительном взыскании взимается дополнительно 10% от общей суммы задолженности. Работа эта довольно кропотливая, требующая определенного времени. Иногда прослеживается проявление мошеннических схем, в этих случаях производство по взысканию задолженности перетекает в плоскость Уголовного кодекса.

– Работа судебного исполнителя не только требует определенных сил, нервов, но и нередко сопряжена с опасностью для здоровья?
– Теперь нет. А вот в конце 90-х годов прошлого века (тружусь судебным исполнителем с марта 1998 года) случались и эксцессы. Припоминаю случай. Тогда наши коллеги прибыли описывать имущество колхоза-должника в одном из районов области. Так его председатель призвал мужиков вооружиться кольями, чтобы отстоять колхозную собственность. К счастью, конфликт вскоре был улажен мирным путем. Теперь же все происходит более цивилизованно – руководители стали более грамотными в отношении соблюдения законов, к тому же в организациях и на предприятиях, как правило, работают штатные юристы. Хотя год от года происходит рост судебных исков в отношении должников. Так, за пять месяцев нынешнего года возбуждено более 6 тысяч производств, из них исполнено свыше 5,5 тысячи. Так что судите сами о нагрузке на наших работников.