Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

spasskiymost.ru

Человек и закон

Леди – омоновец

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Когда девушка в милицейской форме с надписью «ОМОН» говорит правонарушителю проследовать с ней, он даже не думает сопротивляться. Расплывается в улыбке и идет рядом. Возможно, где-то глубоко внутри у него теплится надежда, что идти ему не в райотдел милиции или общественный пункт охраны правопорядка. Но даже для административного разбирательства пройти бок о бок с представительницей отряда милиции особого назначения какое-никакое, а событие...

– Бывает, и знакомиться пытаются, и номер телефона дать просят, – улыбается прапорщик милиции ОМОН полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома Татьяна Белоус. – Сейчас, конечно, могилевчане попривыкли видеть на улицах города сотрудниц ОМОНа, но в 2011 году чуть ли не пальцем показывали. Тогда я была единственной представительницей отряда милиции особого назначения в области.

Из медицины – в ОМОН

В школе Таня образцовым поведением не отличалась. Предпочитала дружить с мальчишками, лазила по деревьям и могла с легкостью поучаствовать в драке. Увлекалась баскетболом. После 11 классов девушка поступила на факультет физического воспитания в МГУ им. А.Кулешова, получила 1-й взрослый разряд по стрельбе. Окончив учебу, стажировалась в Могилевской больнице №1 – занималась с пациентами лечебной физкультурой. Ходила на работу и понимала – это не ее. Не хватало динамики, драйва. Душа и тело требовали физической активности, преодоления препятствий и проверки себя на прочность. Как раз в это время Татьяна узнала, что в могилевский ОМОН планируют набирать девушек. И пришла попытать счастья.

– В ОМОН я шла полной надежд найти настоящих друзей, на которых можно было бы опереться. И, забегая вперед, скажу – надежды оправдались, – признается Татьяна.
Новобранец прошла тест по физической подготовке и была принята. Первые полгода ежедневных тренировок давались нелегко. Оружие. Серьезные задачи. И никаких поблажек за пол.

Наставником за девушкой закрепили опытного бойца с 15-летним стажем старшего лейтенанта милиции Александра Дроздова. Таня считает это большим везением. Приемами и хитростями, которыми Александр ее научил, девушка пользуется до сих пор.

…Волосы убраны, минимум косметики. Заступая на службу, леди-омоновцу нужно на время забыть о своем поле. На работе она такой же боец, как и коллеги-мужчины. И никакой женской сентиментальности по отношению к задержанным быть не должно, хотя…

– Задержанных граждан мне всегда жалко, – не скрывает Татьяна, – но надо быть строгой. Застигнутые «на месте преступления» поздно вечером распивающие пиво подростки просят их отпустить. И в школу бумага придет, и от родителей, которые штраф заплатят, достанется. Я все понимаю и переживаю за них. Но если простишь их сегодня, на следующей неделе снова встретишь ночью на улице. А попадаются всегда одни и те же.

По наблюдению Татьяны, молодежь за последние несколько лет стала более наглой и дерзкой. Не стесняются распивать спиртное прямо на остановке общественного транспорта, да еще и возмущаются, когда к ним подходят правоохранители. А у некоторых и пакетики с запрещенным веществом оказываются с собой…

– В тот день мы работали в автопатруле вместе с подполковником Андреем Борисенко и прапорщиком Артемом Сидоровичем, – рассказывает девушка. – Заметили группу парней у гаражей, подошли. Рядом с ними стояли несколько бутылок с пивом. Смотрим – у всех взгляд странный. Ребята оказались под воздействием спайса, свертки с которым у них и обнаружили. Один из них был мне хорошо знаком – учились в одной школе, родители наши знали друг друга. Он пытался меня убедить не доставлять его в отдел и не предавать огласке нашу встречу.

Таня слушать его доводы не стала, хотя в эмоциональном плане ей было непросто. В отношении парня возбудили уголовное дело. Его родители тут же прекратили с Таниной семьей всяческое общение, отвернулись. Они, кстати, даже не подозревали, что сын уже год «сидит» на спайсе.

– Отпусти я его в тот день, на следующий он повел бы за собой еще десяток человек… – уверена Татьяна Белоус.

Рабочие будни

Рабочий день у омоновцев 12-часовой. Двое суток работаешь, двое отдыхаешь. Сначала занятия, потом по плану служба по охране общественного порядка на территории города или районных центров. И никогда наперед не знаешь, что грядущий день тебе готовит – может, придется прогуливаться в парке в короткой юбке, работая приманкой для пугающего дам эксгибициониста, догонять пьяную компанию, обидевшую подростка, пытаться утихомирить пьяного прохожего. Или спасать человека.

Есть один случай, о котором Таня не любит рассказывать... Она вместе со старшиной Алексеем Марфелем несла службу в Печерском лесопарке, когда увидела лежащую на поверхности озера женщину. За секунду оценив обстановку, Таня с коллегой вытянули ее из воды, опередив уже приближающийся катер ОСВОДа.

Таня сделала женщине искусственное дыхание, та задышала и стала приходить в сознание. Ее госпитализировали. К несчастью, через некоторое время она умерла в больнице. «Всю реанимацию ты сделала правильно», – сказали Тане врачи, очень переживавшей за ситуацию.

…Несмотря на то, что девушки подразделения обычно не принимают участие в серьезных задержаниях преступников, а чаще участвуют в охране общественного порядка, работа их держит в тонусе и не позволяет расслабиться. Ведь даже в обычный рабочий день никогда не знаешь, чего ожидать от подвыпивших граждан.

– Ко мне с напарником подошла женщина с ребенком и рассказала, что напротив школы собралась пьяная компания, и расходиться в ближайшее время явно не собирается, – вспоминает Татьяна день, когда несла службу с лейтенантом Александром Гукетловым. – Мы подошли и увидели шестерых мужчин, распивающих спиртное.

Омоновцы предложили мужчинам разойтись по домам. Трое не стали спорить и ушли, но четвертый – самый высокий и крепкий – начал возмущаться: «Никуда не пойду, и ничего вы мне не сделаете». Двое оставшихся с ним друзей пытались его утихомирить, да не тут-то было. Пьяный нарушитель ввязался в борьбу, мастером спорта по которой собственно и являлся.

Сжав кулаки, он пошел в атаку. Началась драка. Пока мужчины «сражались», Тане пришлось применить едва ли не все приемы, которыми владела, чтобы надеть на дебошира наручники. Но проследовать с правоохранителями он не желал категорически, и стал махать ногами, пытаясь сбить противников.

В это время подоспели двое патрульных и помогли коллегам. Только вчетвером и удалось отвести разъяренного мужчину в общественный пункт охраны правопорядка. А там выяснилось, что он – скандалист со стажем, и от супруги уже неоднократно поступали на него жалобы. В этот день муж очередной раз поссорился с женой, она вызвала милиционеров. Не дожидаясь их приезда, он тут же ушел из дома и решил «запить» ссору с друзьями. А тут, как назло, омоновцы. В общем, день не задался. И штраф заплатить пришлось, и предстать перед судом за сопротивление сотрудникам милиции.

Самогон с птицами и бордюры

…Из Хотимска поступила жалоба – супружеская пара гонит самогон, причем в весьма немалом количестве, и вывозит продавать на Смоленщину. Поехать разобраться поручили старшему лейтенанту Сергею Беляцкому, прапорщику Александру Елисееву и Татьяне Белоус.

– Приехали. Калитка открыта, хозяев дома нет. Заглянули за забор – стоит пластиковый парник, со стороны улицы кажется, что самый обычный, – вспоминает девушка.

Однако парник был не так прост. В нем уже давным-давно ничего не выращивали, переоборудовав под хранилище самогонной браги и уставив бочками. Хорошо, что будущие потребители «божественного напитка» не видели процесс приготовления – в браге плавал не только разнообразный мусор, но и мертвые ласточки…

Когда супруги пришли домой, оставалось только оформить административный протокол и подготовить изъятие. Муж с женой занимались «бизнесом» не первый год, все было четко налажено. Омоновцы тогда изъяли около тонны самогона и самогонной браги.
Административные протоколы составляются в Могилеве ежедневно. В том числе и за забавные, но все же опасные для жизни правонарушения.

– На улице Космонавтов со старшиной Дмитрием Курносенко задержали сильно пьяных мужчин, которые, не обращая внимания на сигналящие им машины, шли вдоль тротуара по проезжей части. На вопрос, куда и откуда идут, не отвечали. Что ни спрошу, вместо ответа – мутный взгляд и молчание, – вспоминает Татьяна.

Доставили их в общественный пункт охраны правопорядка. Только там один из них стал издавать нечленораздельные звуки.

– Так вы глухонемой? – догадалась девушка.

Мужчина радостно закивал головой и вынул из кармана удостоверение инвалида по слуху. Затем достал ручку и блокнот и вкратце изложил события дня: после работы с другом решили выпить. Но немного перебрали…

– А почему вы шли по проезжей части?

– Чтобы не цепляться за бордюры, – аккуратно вывел на листке мужчина.
…В какой-то иной сфере деятельности, другой службе милиции и тем более не в милиции Татьяна Белоус себя уже не представляет.

– Работа в ОМОНе научила меня сдержанности и целеустремленности, – говорит девушка. – Да, я стала жестче, но в то же время научилась решать любые конфликты спокойно. Сейчас все мои друзья – это сослуживцы. Отряд милиции особого назначения – это действительно братство, где дружба и взаимовыручка – не пустые слова…