Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Человек и закон

Успехи и проблемы сельскохозяйственной сферы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

Могилевская область преимущественно является сельскохозяйственным регионом, а поэтому надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов в сфере АПК с его нерешенными проблемами уделяется особое внимание, ведь от этого сектора экономики зависит продовольственная безопасность. Этот фактор учитывается не только в деятельности органов власти и управления области, обеспечивающих проведение государственной политики по укреплению экономического потенциала страны, но и в ходе осуществления надзорных мероприятий, которые прежде всего не должны препятствовать развитию инициативы на местах и в то же время должны обеспечить реальное исполнение всеми субъектами норм права в сфере экономики. Об этом наша беседа с первым заместителем прокурора области старшим советником юстиции Олегом ПИМАШКОВЫМ.

– Прокуратурой области уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения законности в деятельности агропромышленного комплекса, своевременного выявления и пресечения фактов бесхозяйственности, обеспечения сохранности собственности, предотвращения причинения имущественного вреда, нарушений трудовой, исполнительской и технологической дисциплины. На регулярной основе проводятся проверки и мониторинги соблюдения законодательства сельскохозяйственными предприятиями и местными исполнительными, и распорядительными органами власти в сфере деятельности АПК. Он в области представлен организациями различных направлений деятельности, в том числе: 180 – производящих сельхозпродукцию и осуществляющих агротехническое обслуживание сельскохозяйственных организаций, 18 – обслуживание и строительство мелиоративных объектов, а также 19 перерабатывающих сельхозпродукцию организаций и 296 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых занято около 40,3  тыс. работников, или 8,24 % от всего занятого в экономике области населения.
На территории области имеется 15 убыточных сельскохозяйственных организаций, или 7,7% к общему количеству убыточных организаций области. Сумма их чистого убытка составляет свыше 187 млрд. рублей.
Причинами убыточной деятельности предприятий АПК являются низкая технологическая и производственная дисциплина, допускаемые нарушения законодательства о сохранности собственности, дефицит квалифицированных кадров, в том числе управленческих, недостаточность бюджетных капиталовложений. Высокая закредитованность сельхозорганизаций при существующих закупочных ценах не позволяет получать прибыль для развития и модернизации сельхозпроизводства.
В настоящее время облисполкомом принимаются меры по реорганизации сельскохозяйственных убыточных предприятий.

– Олег Яковлевич, как можно оценить оснащение современной техникой и оборудованием организаций агрокомплекса?
– Республиканская программа оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011–2015 годы утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 24.01.2011 №35. В соответствии с ним ежегодно Советом Министров Республики Беларусь вносятся предложения об объемах и источниках финансирования Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса. Указом Президента Республики Беларусь от 3.03.2014 № 108 «Об объемах и источниках финансирования в 2014 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования» для приобретения современной сельскохозяйственной техники и оборудования для организаций АПК области преду­смотрены кредиты банков в сумме 327 млрд. рублей, в том числе: 212,1 млрд. рублей – ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», 106,9 млрд. рублей – РО «Бел­агросервис», 8 млрд. рублей – Белводхоз. Однако требования указа исполняются не на должном уровне. ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» оплачено 68,3 млрд. рублей за счет кредитов ОАО «Белагропромбанк» за зерноуборочные комбайны, поставленные в позапрошлом году. Вопрос дальнейшего финансирования на сумму 143,8 млрд. рублей не решен. РО «Белагросервис» из преду­смотренных 106,9 млрд. рублей кредитных средств поставлено оборудования на 54,1 млрд. рублей.
В рамках исполнения Указа №108 в прошлом году в сельскохозяйственные организации области на условиях лизинга поставлено 50 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, 38 энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522», 3 комбинированных агрегата АППМ-6Д «Берестье», 3 пункта приема и сортировки картофеля ПКСП-25, 1 грабли колесно-пальцевые ГРЛ-8,5. Вся поставленная сельскохозяйственная техника была задействована на полевых работах. Однако имеются факты ненадлежащего отношения к сохранности собственности.
За повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения конфискованы транспортные средства 5 сельхозпредприятий: СПК «Черневский» Дрибинского района, ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района, СПК им.Черняховского Осиповичского района, СПК «Прогресс» Чериковского района и СПК «Звенчатский» Климовичского района.

– Но существуют же предрейсовые медицинские осмотры водителей…
– Вот с этим имеются определенные проблемы. Сельхозпредприятиями области не в полной мере выполняются требования нормативных документов в этой сфере. Например, в большинстве сельскохозяйственных организаций Горецкого района, ГЛХУ «Горецкий лесхоз» ежедневные предрейсовые медосмотры водителей проводятся лицами, не имеющими медицинского образования, в том числе: СЗАО «Горы» – диспетчер; СПК «Маслаки» – инспектор кадровой службы, специалист профкома; ОАО «Горецкое» – инженер по охране труда, бухгалтер; ОАО «Коптевская Нива» – экономист; ОАО «Совхоз-комбинат «Горки» – диспетчер.
Сельскохозяйственными организациями Быховского района заключены соответствующие договоры с центральной районной больницей, однако в связи с недостатком финансовых средств оплата указанных услуг в последнее время отдельными сельхозорганизациями не производится и проведение медосвидетельствования приостановлено в СПК «Новобыховский», СПК «Обидовичи», СПК «Следюки», ОАО «ПМК-85 Водстрой», СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб», филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», УКСП «Воронино», СПК «Дубрава» РУП «Могилевлифтмаш», СПК «Быховский». Аналогичная ситуация в Чериковском районе.
В результате по области сотрудниками Госавтоинспекции только за период уборочной кампании привлечено к административной ответственности 22 лица из числа работающих на предприятиях АПК (за 9 месяцев 2014 г. – 93 лица) за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения.

– Одним из «больных» вопросов в АПК является борьба с кражами…
– Непринятие руководством предприятий должных мер по технической укрепленности объектов хранения материальных ценностей, ненадлежащее исполнение своих обязанностей по охране вверенного имущества сторожами способствовали совершению ряда краж в агропромышленном комплексе, причинению имущественного вреда сельхозорганизациям. Однако, несмотря на системный характер совершаемых краж, должного значения профилактике данного вида преступлений в системе АПК не придается.
Так, в представлении прокуратуры области, направленном 5.03.2013 г. в Могилевский облисполком, указывалось на отсутствие ограждения или на его повреждение, на ненадлежащее или полное отсутствие освещения на объектах в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», ОАО «Белшина-агро» Осиповичского района. Из ответа о результатах рассмотрения представления следует, что в целях устранения выявленных прокуратурой недостатков отремонтированы ограждения, в том числе, машинных дворов ОАО «Осиповичиагропромтехснаб».
Однако в прошлом году в Осиповичском районе совершено 9 преступлений в АПК, в том числе 3 кражи (в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» и ОСПК «Колхоз «Авангард») и 6 хищений, совершенных должностными лицами с использованием служебных полномочий (филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина» – 1, ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» – 5).
Так, ночью с 7 на 8 мая 2014 г. с территории склада нефтепродуктов в д.Вязовница филиала «Белшина-агро» путем свободного доступа было похищено 165 литров дизельного топлива на сумму более 1,1 млн. рублей. На следующую ночь тот же злоумышленник снова пытался похитить 246 литров дизельного топлива, однако был задержан сотрудниками милиции.
Совершению этих преступлений способствовало не только ненадлежащее исполнение своих обязанностей сторожами склада нефтепродуктов, которые не обнаружили факты хищений, но и непринятие руководством филиала должных мер по технической укрепленности объектов хранения материальных ценностей. Так, территория склада хранения нефтепродуктов с тыльной стороны не была огорожена забором.
И такие факты не единичны.

– Какие еще можно выделить проблемы в сельском хозяйстве Могилевщины, которые необходимо решать в ближайшее время?
– Имеется ряд проблемных вопросов и по деятельности агропромышленного комплекса области, которые негативно отражаются на результатах социально-экономического развития региона. Например, в ходе мониторингов подготовки к весенне-полевым работам прошлого года установлено, что из имеющихся в наличии и представленных на осмотр сельскохозяйственными организациями тракторов и погрузчиков обязательный техосмотр транспортных средств, самоходных машин прошли далеко не все. Так, в Глусском районе обязательный технический осмотр транспортных средств, самоходных машин прошли 92,5% техники и 68,4% тракторных прицепов. В Осиповичском районе – 96% тракторов, а также 90% прицепов. В Климовичском районе – 87% тракторов. В Дрибинском районе примерно 40% грузовых автомобилей грузоподъемностью более 8 тонн гостехосмотр не проходили по причине нехватки денежных средств.
Достаточно острой остается проблема пьянства на рабочих местах. В области за 10 месяцев прошлого года привлечено в сельскохозяйственных организациях к административной ответственности 268 лиц за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, или 40% от общего числа привлеченных лиц за данное правонарушение. Проведенными прокурорами районов проверками, в том числе совместно с контролирующими органами, выявлялись многочисленные нарушения противопожарного законодательства, в том числе при организации этой работы в управлениях по сельскому хозяйству и продовольствию Славгородского, Быховского, Кричевского и Климовичского районов. Нарушения Правил пожарной безопасности также выявлены в ряде сельхозорганизаций десяти районов области. Следует отметить, что органами прокуратуры из года в год в актах надзора обращается внимание руководителей сельхозорганизаций, местных исполнительных и распорядительных органов власти на выявляемые по сути одни и те же нарушения в деятельности агропромышленного комплекса. Однако ситуация в лучшую сторону практически не меняется. Вместе с тем прокурорами в нынешнем году проводятся проверки и мониторинги, в ходе которых вновь выявляются аналогичные нарушения в этих же сельскохозяйственных организациях.
Не меньшую озабоченность вызывает число нарушений порядка предоставления данных государственной статистической отчетности. Иначе говоря – приписок. Так, по области за десять месяцев прошлого года за искажение статотчетности к административной ответственности привлечено 52 лица.
С учетом существующих негативных аспектов в функционировании сельхозпроизводства и организации работы по данному направлению деятельности, необходимости совершенствования практики прокурорского надзора вопрос о состоянии законности в системе АПК был рассмотрен на коллегии прокуратуры области в ноябре 2014 года.
Соблюдение законодательства в сфере агропромышленного комплекса постоянно находится на контроле прокуратуры Могилевской области. Только в прошлом году органами прокуратуры по данному направлению прокурорского надзора проведено 64 проверки, по результатам которых внесено 77 представлений, вынесено 162 предписания, принесено 9 протестов, официально предупреждены о недопустимости нарушений законодательства 82 лица. По требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 240 лиц, к административной – 42, к материальной – 405 физических лиц на сумму 322 млн.рублей, возбуждено 6 уголовных дел.