Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Квартиры от застройщика
tulpanovka.ru

Человек и закон

Отличить марихуану от укропа, или Как я была экспертом-химиком

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Еще несколько месяцев назад заключение по экспертизе некоторых наркотиков приходилось ждать едва ли не месяц. Изъятые у задержанных подозрительные травки и порошки направлялись в столицу, ведь в Могилеве без специального оборудования новые синтетические наркотики, не внесенные в Республиканский перечень, идентифицировать было практически невозможно.

Теперь эксперты-химики управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области все наркотики и психотропы, занесенные в данный перечень, определяют максимум за 40 минут. Все благодаря уникальному прибору – хромато-масс-спектрометру, который может «диагностировать» даже не видимое глазу вещество. Неизвестных наркотиков теперь для экспертов нет! Даже новейшие «дизайнерские наркотики» из поля зрения правоохранителей не выпадают и в течение 10 дней появляются в списке.

Трубка, пипетка и мужские ногти
Сегодня я буду кем-то вроде эксперта-стажера отдела специальных экспертиз. Конечно, мне не доверят ничего серьезнее, чем взвесить на весах пакетик с неизвестным пока веществом, зато подробно покажут каждый этап исследования наркотика с того момента, как он попадает на экспертизу. Обычно отдел делает порядка 20 экспертиз в неделю, большинство из них приходится на спайсы.

В свою команду меня берет начальник отдела подполковник юстиции Елена Шишова. Под ее руководством сегодня работает главный эксперт Павел Барков и эксперт Марина Мурачёва. Именно они и приоткроют тайны своей повсе-дневной работы.
Павел Барков привычным жестом берет пакет с запакованным веществом, достает оттуда какую-то траву и выкладывает на лист бумаги. Рядом кладет линейку и фотографирует. Если травка окажется наркотической, то фото потом будет приобщено к материалу уголовного дела. Вообще-то опытный глаз сразу видит, что это марихуана, но даже специалист со стажем не имеет право заявлять это голословно – должно быть полное экспертное подтверждение.

Марина Мурачёва тем временем показывает мне пробирку с чем-то зеленым.

– Здесь у нас часть представленного на исследование объекта, предположительно марихуана. Мы перенесли ее в полимерную пробирку и добавили растворитель, проведя таким нехитрым образом экстракцию растительного вещества.

– Содержащееся в марихуане вещество экстрагируется метанолом, т.е. активное вещество – тетрагидроканнабинол «переходит» в растворитель, – уточняет Павел. И это только начало длительного пути…

Заполненную полимерную пробирку Марина кладет на три минуты в центрифугу для осаждения механических примесей. Так подготавливается образец для хромато-масса. Все, что помещается в него, не должно содержать взвешенных частиц. Если результат не устраивает, центрифугу включают повторно. Среднее время подготовки вещества к хромато-массу – примерно полчаса, в зависимости от объекта исследования.

В центрифуге крутятся образцы, полученные из самодельной курительной трубки, измельченного вещества в пакетике, пустой упаковки, в которой могла храниться предназначенная для продажи доза наркотика. Еще у нас есть мелкая зеленая травка, которую изъяли у подростка, а также смывы из фольги, с помощью которой что-то курили, и цилиндрического предмета из пипетки – аля-мундштука. А самое страшное, на мой взгляд, это – бр-р-р-р – остриженные мужские ногти. Предстоит узнать, касались ли эти ногти наркотиков...

Процесс пошел!
Пока наши пробирки крутятся в центрифуге, Марина раскладывает на столе стеклянные виалы – крошечные баночки. Все, центрифуга остановилась. Эксперт достает пробирки и с помощью микропипетки извлекает в виалу полученный экстракт. Закрывает виалы пробками и закрепляет их с помощью кримпера – прибора, похожего на миниатюрную закаточную машинку. Теперь объект исследования превратился в образец, готовый к исследованию на хромато-массе. Аналогичным способом мы «закатали» еще несколько образцов. Все жидкости получились разного цвета – салатовая, ярко-зеленая, цвета плохо заваренного чая, несколько прозрачных.

Теперь наш путь лежит в соседнее помещение с табличкой «Посторонним вход воспрещен», но сегодня для меня все двери открыты. И вот он – уникальный хромато-масс-спектрометр.

– Прибор состоит из трех основных частей: газового хроматографа, масс-спектрометра и интерфейса, обеспечивающего совместную работу хроматографа и масс-спектрометра, а также из множества дополнительных частей, – рассказывает мне Павел.

Тем временем Марина расставляет виалы, которые идут на исследования под номерами, по делениям автосемплера – автоматического пробоотборника.

– Видите, прибор закрутился, это идет промывка шприца в двух растворителях, – объясняет Марина. – Потом начнется забор проб в колонку. Сверху игла проколет резиновую часть пробки и заберет оттуда всего лишь один микролитр. Это и без того мизерное количество разобьется на 40 частей, для исследования будет использована только одна из них. Последовательно можно исследовать 16 веществ. Аппарат работает круглосуточно.

– Каждое вещество из смеси проходит путь по колонке длиной в 30 метров, но с разной скоростью. После разделения вещества поочередно выходят на ионизатор и распадаются на фрагменты молекул. Они-то и будут составлять масс-спектр. В дальнейшем, пройдя квадрупольный масс-анализатор, они попадают на детектор. После прохождения детектора на компьютер поступает сигнал, и обработка уже идет на нем, – Павел подводит меня к монитору и показывает хроматограмму, чем-то схожую с записью кардиограммы.

Я слежу за хроматограммой, которую рисует компьютер. От одного колебания тонкой черной линии зависит судьба человека.

– Резкий скачек вверх свидетельствует о наличии в составе образца какого-либо вещества. Мы сравниваем каждое обнаруженное вещество по двум параметрам: по масс-спектру (набор фрагментов молекул) и времени удерживания, – уточняет Марина.

Эксперт с опытом работы знает, что на 12-й минуте «выходит» активное вещество марихуаны тетрагидроканнабинол, на 14-й – психотропное вещество МВА(N)-018, а на 16-й MBA(N)-CHM – вещество, входящее в состав одного из видов спайсов, популярных сейчас в Могилеве.

И вот мы дождались результатов. Так и есть, наше предположение подтвердилось – первая травка, которую мы исследовали, оказалась марихуаной. С помощью мундштука из фольги потребляли спайс. В самодельной курительной трубке – спайс MBA(N)-CHM, в цилиндрическом предмете из пипетки – спайс СBL-2201. В смыве из пустого полимерного пакетика ничего не обнаружили. Пустая упаковка тоже не содержала никаких следов запрещенных веществ. «Чистыми» оказались и ногти. А больше всех меня удивила (и позабавила) мелкая зеленая травка, которая оказалась обычным укропом! Наверное, подросток друзей впечатлить хотел…