Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Виктор КУБЕКА

Новая сказка о потерянном времени

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mailВиктор КУБЕКА

В период весенней посевной как-то встретил знакомого председателя сельхозкооператива. С первого взгляда можно было определить, что человек не в духе. Отнес такое настроение к трудно проходящей кампании. Подумалось, что раз почти в полдень руководитель мотается в райцентре – значит, наверное, что-то выбивает, достает, о чем-то договаривается. А когда не все задуманное получается, – какое уж тут настроение.

Однако оказалось все не так. И мои догадки ничего общего не имели с реалиями. На самом же деле руководитель почти полдня провел «в совещательном процессе» у начальства.

– Чертовщина какая-то! – возмущался аграрий. – Тут каждая минута на счету, везде нужно успеть, проконтролировать, возникающие организационные неурядицы «разрулить», а что ни утро – то вызов к начальству. Сидим с десяток председателей и директоров, почитай, по полдня и отчитываемся по различным мелочам. И попробуй не явись, заместителя пришли. Сразу ярлык, если не выговор, навесят: мол, власти не признаешь… Поэтому и приходится выслушивать тебя не касаемое, когда своих забот полон рот.

Настораживает и ставшее почти модным проведение различных семинаров. В аграрном секторе инженеров, механиков учат, как настраивать технику на полевые работы. Агрономам рассказывают, какими семенами и в какие сроки проводить сев. И так, почитай, по каждой специальности. Будто и нет у них за плечами пятилетней учебы в профильном вузе, а то вдобавок и десятка полтора кампаний, уборочных и посевных, проведенных на знаниях и опыте. Ведь если специалист — незнайка, за несколько часов его не научить. Выгоднее отказаться от его услуг, чтобы не наломать больших дров.
Конечно, совсем без совещаний, отчетов, семинаров, наверное, не обойтись. Даже с точки зрения психологии подчиненные должны чувствовать, что начальство в курсе их и успехов, и промахов. Все зависит от повода, по которому эти «заседаловки» проводятся. И от методов, что немаловажно, их организации.

Последнее упомянул не случайно. Потому что пришлось наблюдать, как делал это один из руководителей районной «вертикали». У него планерки по понедельникам проходили, можно сказать, в индивидуальном режиме. А директоры и председатели приглашались не скопом к восьми часам утра, а каждый в определенное время. Поэтому разговор, даже если он был из разряда «разбора полетов», с каждым длился не более пяти-семи минут. И после руководитель коллектива мог спокойно заниматься производственными делами своего предприятия.

Сначала такая методика вызывала скепсис и суды-пересуды: предшественник предпочитал учинять многочасовые разборки. Но вскоре была понята и принята, поскольку практически не мешала делу. А это главное. Ведь просчеты, если они возникли, словесами не поправить. Тут нужны конкретные действия.

А недавно пришлось наблюдать пример совершенно обратного свойства. На совещании, собравшем сорок с лишним человек, начало которого было анонсировано определенным временем, руководящих лиц пришлось ожидать более двадцати минут. Приглашенные даже для того, чтобы вовремя добраться до места собрания, провели в дороге каждый минимум полтора часа. Да и тут беспристрастная арифметика показала, что в совокупности до начала мероприятия они затратили тринадцать часов в ожидающем бесцельном сидении. Не слишком ли расточительно даже для последующего обсуждения важных проблем?!

«Время – деньги», – утверждает известный афоризм. Может, в нашем отношении к его содержанию и кроется та проблема, которую мы в последнее время называем экономическим кризисом? Бездумно и так легкомысленно транжиря время, отведенное на конкретную работу, именно здесь мы безвозвратно теряем деньги, которых сейчас так недостает. Не случайно от одного острослова после подобной затянувшейся «совещаловки» услышал: «Вчера долго-долго наблюдал за муравейником. Ни тебе собраний в нем, ни совещаний, ни «летучек». Но, что характерно, все работают и все у них получается».

Хороший пример природа преподносит!