Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Экономика. Бизнес. Производство

Налоговая заговорила по-турецки

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

У индивидуальных предпринимателей — горячее время. Практически всего месяц остался в их распоряжении для того, чтобы определиться: быть или не быть? Вопрос этот, конечно, не имеет гамлетовского содержания, но по-своему драматичен. Уже с 1 января 2008 года тем из них, кто нацелен на развитие своего бизнеса, на равноправное партнерство с государственными структурами и представителями других секторов экономики, предстоит продолжить работу в статусе частного унитарного предприятия (ЧУП). Для этого до 10 ноября 2007 года им необходимо сдать документы для соответствующей перерегистрации. Остальные останутся в бизнесе лишь при условии превращения его в семейный, без права найма работников со стороны.

Как идет эта работа? Какие проблемы испытывают предприниматели, а также представители государственных структур, которым поручено осуществлять Указ Президента РБ N302 от 28 июня 2007 г.? Об этом шел разговор на заседании «круглого стола», состоявшемся в пятницу.
«Носимся с этими предпринимателями как с писаной торбой». Такую реплику, высказанную вполголоса соседу по «круглому столу», довелось услышать от одного из представителей заинтересованных в перерегистрации государственных органов. Многое подтверждало, что в этих словах есть истина. Ход заседания, суть обсуждаемых на нем вопросов показали: процесс не только пошел, но и зашел весьма далеко.
Вспоминается похожее мероприятие 2-месячной давности, о котором сообщали «МВ». Тогда в зале заседаний со стороны отдельных председателей советов рынков, отдельных активистов малого бизнеса звучали целые политические декларации, пророчества экономических неурядиц и социальных конфликтов. Некоторая растерянность просматривалась и у представителей государственных органов, которые на многие резонные вопросы предпринимателей спасались ответом: «рассмотрим в рабочем порядке».
Совершенно иная картина предстала на последнем заседании. Деловитость и конкретность сквозили во всем. Высокую компетентность по обсуждаемым проблемам проявил ведущий «круглого стола» — первый зампред Могилевского горисполкома Олег Литенков. Исчерпывающие ответы на многие вопросы давал начальник управления предпринимательства облисполкома Виктор Красовский. К этим разъяснениям порой ничего не могли добавить и узкие специалисты.
Как выяснилось, значительная часть высказанных предложений уже звучала во время видеоконференций, которые еженедельно по четвергам проводит вице-премьер правительства Андрей Кобяков. Многие из них приняты во внимание, готовятся соответствующие нормативные документы. Другие вполне решаемы на местном уровне в рамках ведомственных полномочий. Нет никаких оснований говорить и о «потоках безработных» на биржу труда в результате перерегистрации. Сегодня служба занятости готова предоставить места желающим, которые будут высвобождены частными нанимателями. Только в Могилеве имеется 2680 вакансий на трудоустройство. Это больше, чем число зарегистрированных безработных.
О высокой степени готовности государственных органов к работе в новых условиях свидетельствует позиция налоговой инспекции, к которой традиционно было большинство вопросов и предложений. Замначальника областной инспекции МНС РБ Николай Прохоренко заявил, например, что для подтверждения происхождения товара годятся и документы на турецком языке, выданные его поставщиком из Турции. Главное, чтобы они были в наличии и процесс находился под контролем.
Когда решение о перерегистрации только готовилось, было немало сомнений в возможности его реализации. Слишком велико разнообразие конкретных ситуаций у индивидуальных предпринимателей. И слишком неистребимо стремление чиновника все упростить, привести к общему знаменателю для облегчения управления мелким бизнесом. И было неясно, кто сможет стать «шерпом» — тем проводником, который поведет «ипэшников» в бурный поток между этими Сциллой и Харибдой.
Сегодня можно сказать: такой проводник есть. Это десятки руководителей советов могилевских рынков и торговых домов, члены советов по развитию предпринимательства при губернаторе и могилевском мэре. Их активная, нелицеприятная позиция на заседании «круглого стола» продемонстрировала: у деловых людей появился активный и компетентный представитель их интересов. А у государства — конструктивный и ответственный партнер.
Владимир ЯКУБОВСКИЙ.