Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Первый энергоэффективный

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

В Могилеве в торжественной обстановке принят в эксплуатацию первый в Беларуси энергоэффективный дом второго поколения.

Председатель облис­полкома Владимир Доманевский, принимавший участие в церемонии, поблагодарил проектировщиков и строителей за возведение уникального дома. Он также подчеркнул, что это только первый шаг на пути дальнейшего создания энергоэффективного жилья, которое выгодно как государству, так и жильцам. Новоселы с течением времени по достоинству оценят все преимущества квартир – и по комфортности, и по уменьшению нагрузки на семейный бюджет.

Новый четырехподъездный дом, расположенный в микрорайоне Спутник, предназначен для многодетных семей и построен меньше чем за год. Таким образом, здесь в скором времени справят новоселье 160 семей.

Типовое здание внешне практически не отличается от других домов микрорайона. Все дело в уникальной «начинке». Здесь предусмотрен подогрев воды как с помощью расположенных на крыше гелио­коллекторов (солнечных батарей), так и с использованием сточных вод. Имеется система вентиляции с рекуперацией тепла, то есть, кроме обычных батарей отопления, необходимая температура в квартире может поддерживаться с помощью проводящих воздуховодов по типу кондиционера, а это позволяет экономить затраты на горячее водоснабжение до 40%, на отопление – до 60%. Что, в свою очередь, приведет к уменьшению расходов жильцов на оплату коммунальных услуг и экономии энергоносителей.

Как отметила заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова, новый дом спроектирован отечественными специалистами и построен при финансовой поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда. Аналогичные жилые здания сегодня возводятся в Минске и Гродно.

Безвозмездное финансирование со стороны международных организаций составило примерно 15% общей стоимости возведения здания, или около 1 млн. долларов США. Цена квадратного метра жилой площади не увеличилась по сравнению с типовым домом такой же серии.