Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Сфера ЖКХ: проблемы остаются

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

На совместном заседании коллегий Комитета госконтроля и прокуратуры области рассматривался вопрос о проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства Могилевщины.

Как доложил на заседании начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Андрей Волков, проверки выявили в работе предприятий ЖКХ области многочисленные нарушения законодательства.

В частности, это является актуальным при проведении закупок товаров, работ, услуг предприятиями ЖКХ Могилева и Бобруйска, а также одиннадцати районов области. Подобные нарушения являются условиями для совершения коррупционных преступлений. Во втором полугодии прошлого и в нынешнем году прокуратурой области возбуждены уголовные дела в отношении руководителей Шкловского и Глусского «Жилкомхозов» по фактам приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости.

Не изжит формализм в работе с людьми. В прошлом году за нарушение сроков рассмотрения обращений, допущенную волокиту в решении вопросов, а также некачественное выполнение работ к дисциплинарной ответственности привлечены 707 должностных лиц, в том числе 160 государственных служащих и 325 сотрудников предприятий системы ЖКХ области.

Не осуществляются действенные меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, ведущих аморальный образ жизни, создающих условия, невозможные для нормального проживания и отдыха граждан в многоквартирных жилых домах, выселению таких лиц из занимаемых жилых помещений. На данные недостатки обращалось внимание в 2014 году в ходе проведенной органами прокуратуры области аналогичной проверки. Вместе с тем они по-прежнему характерны для Могилева, Бобруйска, Кричевского, Осиповичского, Славгородского, Чаусского, Чериковского и Хотимского районов.

За первый квартал нынешнего года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за оказанные услуги увеличилась на 103,7 млрд.руб., или на 36,5%, в том числе просроченная задолженность – на 32,4 млрд.руб., или на 36,2%. Одной из причин роста просроченной дебиторской задолженности является ненадлежащая претензионно-исковая работа предприятий ЖКХ ряда районов.

Как сообщила заместитель начальника управления КГК области Евгения Макарова, по результатам проведенных контрольно-аналитических мероприятий в сфере ЖКХ в прошлом году и в январе–марте нынешнего к административной ответственности привлечено 6 организаций и 40 их работников на сумму 4,8 млрд. рублей, дисциплинарно наказаны 39 должностных лиц, возвращено в бюджет 5,8 млрд. рублей, сэкономлено 7,7 млрд. рублей бюджетных средств. Управлением департамента финансовых расследований по материалам проверок КГК возбуждено три уголовных дела.

Среди нарушений – незаконное предъявление к получению бюджетных средств на покрытие затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги; нецелевое использование отчислений населения на капремонт жилых домов; необоснованное предъявление к возмещению стоимости услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и затрат на электроэнергию на работу лифтов, освещение вспомогательных помещений; недостаточно задействованы резервы снижения себестоимости ЖКУ путем сокращения потерь тепловой энергии и воды и т.д.

В целом выявленные органами прокуратуры и Комитета нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащей организации работы, низкой исполнительской дисциплине в системе жилищно-коммунального хозяйства области, приниженном контроле органов госуправления за деятельностью подведомственных организаций ЖКХ, необходимости принятия дополнительных мер по кардинальному улучшению состояния дел в этой сфере.

Решением коллегии определен ряд мер по обеспечению должного надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, законодательства о закупках товаров (работ, услуг), об обращениях граждан в управление жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома, о выполнении социальных стандартов в организациях жилищно-коммунального хозяйства.