Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Чтобы было тепло

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

В минувший понедельник на очередной «Прямой линии» Телерадиокомпании «Могилев», транслируемой на канале «Беларусь 2», обсуждалась тема готовности жилого фонда к зиме и отопления. На вопросы ведущей программы Екатерины Городницкой и телезрителей отвечал начальник управления ЖКХ облисполкома Сергей Криволап. Наиболее актуальные аспекты беседы предлагаем вниманию наших читателей.

– Сергей Николаевич, уже поступило тепло в учреждения социальной сферы, в жилые дома, но пока звонят и на телевидение, что есть еще проблемы с его подачей...
– В минувшую пятницу, 27 сентября, было подписано распоряжение Моггорисполкома о подаче тепла с 29 сентября в учреждения социальной сферы областного центра, а с 30 сентября пошло тепло в дома могилевчан. Начался отопительный сезон и в других населенных пунктах области. Но еще в течение 2 – 3 дней будет идти отладка системы теплоснабжения: где-то батареи завоздушены, устраняются и другие причины, препятствующие нормальной подаче тепла. По всем подобным проблемам можно позвонить в диспетчерскую службу областного управления жилищно-коммунального хозяйства по тел.: 22-84-55; 22-57-24. Содействие будет оказано оперативно.

– Живу в Могилеве по ул.Островского, дом 85. Почему так затягивается подключение тепла осенью и продолжается отапливание весной, даже если погода очень теплая, а в доме жарко?
– Включение отопления жилого фонда регламентируется нормативными документами, в соответствии с которыми среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней не должна превышать +8 градусов.
Что же касается «перетопа», то в вашем доме будет проверена система регулирования теплоподачи.

– Почему жильцы домов с одинаковыми параметрами платят за тепло по-разному?
– Не бывает двух одинаковых домов, как и двух одинаковых людей. Дома могут быть по-разному расположены относительно розы ветров, качество строительных конструкций тоже бывает разным, в одном доме больше окон со стеклопакетами, чем в другом, в подъезде может быть разбито окно. Работа той же системы теплорегулирования не всегда бывает на уровне, так что факторов, способствующих разному потреблению домами тепла, много.
Но во всех городах, в том числе и в Могилеве, определены дома-эталоны по конкретным группам домов. И мы стараемся, чтобы разница в оплате за их отопление была в пределах 10%, если она выше, то эксплуатирующая организация проводит анализ причин такой ситуации.

– Проживаю в Могилеве по ул.Пржевальского. Северная угловая стена в квартире, можно сказать, продувается насквозь. Не можем добиться ее утепления.
– Посмотрим, что можно там сделать. Такая проблема существует по ряду домов. Работа по их утеплению проводится.

– Сколько домов требует тепловой реабилитации?
– Лет 5 назад их в области было 345. Почти половину уже утеплили. В работе сегодня еще 22 таких дома.

– Как ЖКХ подготовилось к зиме в части замены теплосетей и так ли уж обязательно отключать для этого летом горячую воду?
– Объемы таких работ определяются накануне межотопительного сезона и проводятся в течение его. Задания по замене тепловых сетей формируются исходя из программы развития ЖКХ – это, как правило, не меньше 5% от общей их протяженности. В нынешнем году мы норматив перевыполнили.
Вести ремонтные работы тепловых сетей без отключения горячей воды невозможно. Свели эти сроки к минимуму – к двум неделям, на которые отключаем горячую воду по графику.

– Капитальный ремонт домов да и текущий способствуют экономии тепла на их обогрев. Сколько стоит капитально отремонтировать дом, большой ли объем таких работ выполняется за год?
– Разные дома и стоят по-разному. Но если брать капремонт и тепловую модернизацию 60-квартирного дома, то это порядка 5 млрд.рублей. В нынешнем году мы должны провести капремонт 170 тысяч кв. метров жилья (уже отремонтировано 120 тысяч кв.метров), за прошлый год провели капремонт 130 кв.м жилья.

– Проживаем в Климовичах. Два года назад построили кооперативный дом и во все квартиры установили индивидуальные счетчики учета тепла, но сотрудники обслуживающей организации не могут обсчитать расход тепла по каждой квартире. Как быть?
– Будем разбираться.

Поступали и другие вопросы. Одни из них взяты на контроль, по другим – даны исчерпывающие ответы.