Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Как не пустить АЧС на Могилевщину?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Юлия ФАРТУХ.

Тема африканской чумы свиней в Беларуси, пожалуй, одна из наиболее актуальных и обсуждаемых сегодня. Ей посвящен и нынешний «круглый стол», за которым собрались: зав. отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена ШИБУТ; начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий ГАЛЕЗНИК; зам. главного врача областного ЦГЭиОЗ Алла БУЛАЙ, директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Виктор ПИНЧУК.

– Елена Викторовна, какова ситуация с АЧС в Могилевской области на сегодняшний день?
Елена ШИБУТ: В настоящее время фактов заболевания свиней в восточном регионе не выявлено. Перед нами стоит задача сохранить ситуацию стабильной. Для этого в области выполняются мероприятия согласно принятому в Беларуси плану мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2011–2015 годы. Сегодня важно защитить сельхозпредприятия, занимающиеся разведением свиней, а также частные подворья.

– Не слишком ли быстро распространяется АЧС в Беларуси?

Елена ШИБУТ: На мой взгляд, гораздо больший ажиотаж создают сами жители, собирая всевозможные слухи и распространяя их, не владея при этом ситуацией. Я бы не стала сегодня сеять панику среди населения. Вместе с тем и отрицать тот факт, что угроза занесения АЧС на территорию области существует, также не стану. Поэтому призываю жителей Могилевщины проявлять самосознание и бдительность, соблюдать рекомендуемые меры профилактики, а при подозрении на заболевание – обращаться в ветеринарную службу на местах.

– Если говорить о конкретных мерах, принятых для того, чтобы не допустить занесения АЧС на территорию свиноводческих комплексов, Виктор Федорович, что делается в частности в ОАО «Агрокомбинат «Восход»? И насколько велико поголовье свиней в хозяйстве?

Виктор ПИНЧУК: Поголовье свиней в нашем хозяйстве в настоящее время – свыше 34 тысяч голов. И, конечно, проблема, возникшая в Беларуси более месяца назад, по-прежнему остается актуальной, в том числе и для нас. Ведь угроза заражения существует всегда. Однако мы предпринимаем все возможные меры для того, чтобы не допустить проникновения инфекции в хозяйство.

В частности, это полная изоляция комплекса от посторонних людей, строгий санитарный режим, тщательная работа санпропускников, полная санитарная обработка сотрудников перед рабочей сменой, создание дезбарьеров для транспорта. Категорично исключается нахождение работников в тех помещениях, в которых не проходит их непосредственная работа. Безусловно, мы полностью отказались от поставок из России всего того, что связано с продуктами переработки свиней.

Еще одна предпринятая в хозяйстве мера – перекрытие «лишних» дорог, установка запрещающих знаков. Опять же, это сделано для того, чтобы как можно меньше посторонних находилось вблизи хозяйства. Однако не всем по душе такая мера. Люди блюдут только свои интересы, им важно быстрее дойти до места назначения, желательно, по прямой дороге, а то, что они могут вольно или невольно причинить вред животным, их волнует в гораздо меньшей степени. Кроме того, предупреждающими мероприятиями в агрокомбинате является борьба с грызунами, сохранение целостности ограждений для исключения контакта с дикими животными, в частности, дикими кабанами. В настоящее время их поголовье существенно возросло. И в этом я вижу огромную проблему. Сегодня необходимо предпринимать радикальные меры для уменьшения популяции дикого кабана.

– Действительно, специалисты говорят о том, что дикие кабаны являются главным источником возбудителя болезни. Ведется ли сегодня в области массовый отстрел кабанов?

Юрий ГАЛЕЗНИК: Поскольку очагов африканской чумы свиней в Могилевской области не выявлено, сегодня идет разговор не о ликвидации популяции дикого кабана, а о минимизации ее численности. В настоящее время план изъятия, в соответствии с которым определяется численность вида дикого животного, выявляется оптимальное количество для конкретного региона, а все, что свыше, подлежит плановому изъятию, отменен. Задача, как я уже отметил, минимизировать численность особей дикого кабана. По результатам зимнего маршрутного учета, в Могилевской области их обитает немногим более 11 тысяч. На данный момент отстреляно более 1100 особей, или 10,6% от общей численности.

Виктор ПИНЧУК: Тем не менее я считаю, что в радиусе хотя бы 5 км от свиноводческих комплексов не должно находиться ничего того, что даже теоретически может нанести вред животным – ни диких кабанов, ни других бродячих животных, ни, кстати, частных подворий, на которых разводят домашних свиней, являющихся потенциальным источником опасности.

Все поголовье свиней на частных подворьях сегодня необходимо истребить, не дожидаясь, пока животные заболеют и создадут реальную угрозу экономике. Я по образованию ветеринарный врач, немало лет отработавший по специальности, поэтому знаю об этой проблеме не понаслышке. АЧС – это действительно беда, и, что очень важно, это колоссальный ущерб для экономики страны. Мы же сегодня просто наблюдаем за возникшей угрозой, а необходимы конкретные действия со стороны властей, необходимо создавать биологическую защиту.

– Затронута тема частного животноводства. В связи с этим обследуются ли частные подворья? Какие рекомендации даются владельцам? Возможно, есть смысл действительно уничтожить все «индивидуальное» свинопоголовье для того, чтобы обезопасить сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием животных в промышленных масштабах?

Елена ШИБУТ: Сначала хочу отметить, что я согласна с идеей Виктора Федоровича о том, что вокруг свиноводческих комплексов (в радиусе 5 км) не должно находиться ничего, что способно нанести вред животным. Что касается частного животноводства, безусловно, мы обследуем частный сектор, фермерские хозяйства, подсобные хозяйства интернатов.

Кстати, руководители некоторых организаций, осознав всю полноту опасности распространения АЧС и оценив последующий за этим экономический ущерб, приняли решение о ликвидации всего свинопоголовья в принадлежащих им подсобных хозяйствах.

Однако говорить о полном истреблении поголовья на частных подворьях нельзя. Нет законодательной базы, позволяющей нам принять такое решение и обязать жителей области уничтожить всех домашних свиней. В некоторой степени спасает то, что в нашем регионе не так много частных подворий, на которых их разводят. Поэтому при обследовании мы рассказываем людям, ведущим личное подсобное хозяйство, о необходимости выполнения профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, исключение возможности заноса и распространения АЧС.

– Едва появилась информация об АЧС, сразу заговорили о том, что вирус безопасен для человека, верно?

Алла БУЛАЙ: Верно. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Следует отметить, что вирус длительное время (от недель до месяцев) может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре свыше 60 градусов инактивируется в течение 10 минут.

– В таком случае в завершение разговора вопрос: могут ли жители области быть на 100% уверенными в том, что на рынке им не продадут «под шумок» зараженное мясо? Оно ведь для людей не опасно! А так – и экономические потери меньшие…
Алла БУЛАЙ: В целях профилактики санитарной службой контролируется соблюдение требований санитарного законодательства при реализации сырого мяса, мясных полуфабрикатов на объектах торговли и на рынках, а также осуществляется контроль за сбором, обеззараживанием и уничтожением пищевых отходов. В текущем месяце специалистами санитарной службы обследовано 746 торговых объектов. Да, на 30% объектов установлены нарушения санитарных норм и правил. Однако касались они преимущественно реализации продукции с истекшим сроком годности, нарушения условий хранения и температурных режимов. По каждому выявленному случаю приняты меры административного взыскания. В июле за нарушения при реализации сырого мяса и мясной продукции к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц, 79 – должностных. Вынесено 153 предписания об устранении нарушений, 61 – о запрещении реализации сырого мяса и мясной продукции, 15 – о сокращении ассортимента реализуемой продукции.

Елена ШИБУТ: В настоящее время в области предпринимаются все меры для того, чтобы подобных ситуаций в местах торговли не произошло. Процесс контролируется, начиная со стадии убоя животного, на котором обязательно присутствует ветеринарный врач, исследующий животное и дающий заключение о том, пригодно ли мясо для дальнейшего использования, реализации. К слову, мы проводим также рейды, в рамках которых проверяем наличие в торговых точках ветеринарных документов на продажу мяса. Отсутствия документов пока не выявлено ни в одной из проверенных точек. Тем не менее сегодня на рынках, мясокомбинатах контроль усилен еще больше. Кроме того, приняты все возможные меры по недопущению реализации мяса свиней в неустановленных для торговли местах. Еще раз хочу подчеркнуть: сегодня необходимо быть бдительными и осторожными, особенно тем, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства, и тем, кто трудится на свиноводческих комплексах. Грамотное поведение позволит сохранить ситуацию в области стабильной.