Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Цены: анфас и в профиль

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Владимир ЯКУБОВСКИЙ

Наш постоянный читатель Иван Петрович Мокрый поделился с редакцией своими соображениями.

«Обратите внимание, — пишет ветеран труда, — пенсию повысили на 9,5%, а цены в магазинах в основном выросли на 20 — 25%: на молочные продукты, мясные, колбасные изделия и рыбу… А почему в аптеках цены на лекарственные препараты поднялись в 1,5 — 2 раза? Ведь пользуются лекарствами в основном пожилые люди. Кто у нас контролирует цены?..»

Редакция обратилась к зам. председателя комитета экономики, начальнику управления ценовой политики облисполкома Александру СТЕПАНЧЕНКО с просьбой прокомментировать письмо читателя.

— Сразу отвечаю на последний вопрос И.П.Мокрого. Цены на потребительские товары контролирует комитет экономики и непосредственно наша служба. Цены на лекарства — в компетенции Министерства здравоохранения, в частности, объединения «Белфармация» и его подразделений. Напомню только, что до 1 января установлен мораторий на контрольные проверки субъектов хозяйствования.
Но это не значит, что мы стали посторонними наблюдателями. Управление ценовой политики и его структуры постоянно отслеживают ситуацию на рынке по ценам на наиболее социально значимые товары. Сейчас их список включает 93 позиции. Могу добавить, что наряду с хлебом, мясом и молоком туда входит пиво и даже креветки. Отчитываемся мы по результатам этого мониторинга еженедельно и положением владеем. Поэтому могу утверждать, что никакого бесконтрольного роста цен не происходит.

— Но все же факты, о которых пишет И.П.Мокрый и сообщают другие читатели, имеют место.
— За этими фактами стоят объективные процессы, которые не всегда учитываются читателями. Во-первых, идет инфляция, от которой мы не отгорожены, поскольку включены в мировой рынок и эта интеграция усиливается. В связи с этим производителям разрешено увеличивать отпускные цены на продукцию до 0,5% в месяц. Правда, не все этим правом своевременно пользуются в надежде поддержать спрос или по другим причинам. А затем конъюнктура на рынке резко меняется, рентабельность производства падает, и они стремятся установить новые, намного повышенные цены. Конечно, мы в рамках своих полномочий их аппетиты сдерживаем. Но некоторые колебания цен могут быть связаны с нестабильностью этого процесса.
Если говорить о молочной продукции, то определенное повышение цен обусловлено тем, что Постановлением Сов-мина №1483 от 16 ноября повышены закупочные цены на молоко. Они были уменьшены в феврале 2009 года на 10%, чтобы поддержать перерабатывающие предприятия. Сейчас, когда сезон «большого молока» закончился, они вернулись к прежним размерам. Но, чтобы компенсировать потери переработчиков, им разрешено увеличить отпускные цены на 1%. При этом подчеркну: если они уже использовали 0,5%-ное повышение на инфляцию, то могут добавить к ценам еще только 0,5%.

— Все-таки цифры, которые вы называете, очень отличаются от тех, которые приводят читатели…
— Существует еще такой фактор, как оптовые скидки. Так, в мае этого года переработчики молока, чтобы активизировать спрос, предоставили торговле оптовые скидки на отдельные виды продукции. Цены тогда на них существенно понизились. Кстати, не помню, чтобы кто-то на их изменение тогда пожаловался или интересовался причинами. Теперь производитель эти скидки отменил. Цена выросла. Между прочим, касается это только сметаны, а также 7-процентного творога, цена которого увеличилась на 19,8%.
Чтобы закончить эту тему, хочу добавить следующее. Приближаются новогодние праздники — период повышенного потребительского спроса. Именно сейчас наиболее выгодно применять оптовые скидки, чтобы стимулировать реализацию товаров, вернуть деньги в оборот и заставить их работать. Это хорошо понимает и гибко использует частный бизнес. По нашим данным, цены на одинаковый товар на рынке заметно ниже, чем в магазинах. Крупная торговля неповоротлива и пока слабо использует эти возможности.

— Александр Степанович! Как повлияло на ценовую ситуацию решение правительства об отмене ограничений на формирование цен?
— Да, с 29 октября вступило в действие Постановление Совмина №141, согласно которому только на 50 товарных позиций сохраняются предельные торговые надбавки. В отношении остальных товаров торговля самостоятельно регулирует цены на них.
По нашим данным, производители цены не повышали, т.к. их интерес — реализовать продукцию. Торговля — тоже, так что цены в этой связи если и изменились, то совсем незначительно.

— Чего не скажешь, например, о рыбе, цены на которую растут постоянно…
— С импортными товарами, рыбой в т.ч., ситуация другая. Здесь цены напрямую зависят от валютного курса и от цены закупки. Одна партия товара может быть реализована по одной цене, а следующий завоз будет по другой.
Что касается рыбы, то здесь действует и так называемый «рыбный ряд» — зависимость цены не только от веса, но и от ее размера. Та же мойва, например, может стоить по-разному, в зависимости от длины рыбы.

— Что все-таки происходит на рынке лекарственных препаратов?
— Мы сейчас по поручению Министерства экономики специально ведем мониторинг цен на лекарства. Он закончится 25 декабря, отслеживаются цены на 100 наиболее востребованных наименований препаратов. После завершения будут сделаны соответствующие выводы.
Поэтому могу ответить в пределах своей компетенции. На все лекарства действует оптовая надбавка 11%. Кроме того, торговля вправе увеличить цену еще до 30%. Но значительное количество импортных препаратов поступает через третьи страны. Зачастую только таким способом можно предоставить людям нужное лекарство. Именно из-за этого и происходит существенное их удорожание. Поэтому сегодня ставится задача избежать такого посредничества, приобретать лекарства по прямым договорам.

— Приближается Новый год. Многие читатели ждут его с тревогой, зная по опыту, что после 1 января и цены очень оживляются. Что ждет нас в 2010 году?
— Цены будут зависеть в первую очередь от инфляции. Ее уровень, согласно прогнозу, должен в будущем году составить 9 — 10%. И, разумеется, от спроса, так что покупатель будет сам решающим образом влиять на уровень цен.
Что касается контроля за их ростом, то 1 января заканчивается ограничение на проверки субъектов хозяйствования и мы будем вправе использовать свои полномочия. Кроме того, с 16 января вступит в действие Указ №499 Главы государства, в соответствии с которым комитету экономики предоставлены дополнительные права. Он как антимонопольный орган на территории области будет контролировать деятельность организаций — монополистов и субъектов хозяйствования на предмет возможного сговора об установлении цен на продукцию. В случае обнаружения фактов подобных соглашений предусмотрены очень большие штрафные санкции в отношении должностных лиц и организаций. Соответствующие дополнения внесены и в Кодекс об административных правонарушениях.
В общем, уверен, что в Новый год мы вступим со старыми ценами и обеспечим контроль за их уровнем в дальнейшем.