Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Актуально

Человек и вода

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Как уже сообщалось, облисполком оперативно и действенно отреагировал на критику, прозвучавшую на совещании в областном Комитете госконтроля по вопросу соблюдения водоохранного и земельного законодательств. Ситуация в этой сфере была рассмотрена на заседании облисполкома в минувший понедельник.
Зам.председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик привел довольно устрашающую цифру — 1779 нарушений, выявленных в ходе проверок КГК в августе — сентябре этого года. Но из чего сложилась эта цифра? Как выяснилось, многие нарушения носят комплексный характер, т.е. в результатах проверки проходят двойным и тройным зачетом. «Живая» жизнь трудно раскладывается по чиновничьим таблицам. Так, например, в сводку попали 136 лодочных гаражей-контейнеров на берегах Березины, размещение которых в свое время не было запрещено действующим законодательством. Или 157 огородов с сарайчиками в водоохранной зоне р.Свислочь в бывшем военном городке Лапичи, занятые по распоряжению тогдашнего командира советской в/ч. Все они по сути — одно нарушение, но статистику нарастили на сотни.
Отдельный вопрос по населенным пунктам, расположенным в водоохранной зоне озер. По материалам проверки из Белыничского района можно было написать статью под звонким названием: «Как прикарманили Кармановское озеро?». Сразу 11 строений деревни Кармановка попали в число незаконных. На деле же добрая половина ее жителей со своими домами, среди которых есть построенные в 20-е годы прошлого века, оказались невольными нарушителями.
Таким образом, проблема весьма сложна и запутанна. Корни ее во многих случаях — в правовом нигилизме советских времен. Рубить сплеча, устраняя выявленные нарушения, означает нередко подрывать устоявшийся жизненный уклад, создать почву для социального недовольства.
Как прозвучало на заседании, уже устранены 1048 нарушений из их общего числа. Сделано это в большинстве районов, вопросы остаются по Белыничскому, Быховскому, Могилевскому, Осиповичскому и Бобруйскому районам. К нарушениям, которым, образно говоря, предстоит «безоговорочная капитуляция», в области относятся 307 объектов.
Это в основном самоуправно захваченные в последние годы участки, на которых самовольно возведены дома. В соответствии с выданными предписаниями 103 из них уже снесены, еще около сотни готовятся к сносу. Примерно полусотню объектов ожидает процедура судебного разбирательства. О том, как обстоит дело с устранением нарушений в районах, на заседании проинформировали председатели их исполкомов.
Подводя итоги обсуждения, Борис Батура призвал видеть три аспекта проблемы, исходя из ее правовой оценки. Там, где имеет место явное нарушение закона гражданином, оно должно быть однозначно устранено. Если в основе нарушения лежит недоработка местной вертикали, ей и надлежит исправлять ситуацию. Что касается граждан, оказавшихся в числе нарушителей по независящим от них обстоятельствам, им должно быть оказано содействие в соблюдении ими норм законодательства, в необходимых случаях предусмотрены компенсации.
При этом председатель обл- исполкома призвал в каждом случае видеть конкретного человека с его интересами и законными правами. Одно дело, когда некто, наживший неведомыми путями миллионы, сооружает виллу в обход закона и приватизирует водоемы, попирая всякие представления о социальной справедливости. Совсем другое, когда рядовой труженик в силу житейских обстоятельств оказывается в сложной ситуации и нуждается в поддержке власти. Так, из ряда вон выходящей была названа информация о том, как в одном из районов снесли дом инвалида войны, вынужденного временно поселиться у родственников.
Самое серьезное внимание Борис Батура потребовал уделить артезианским скважинам на территории области, которые в ходе проверки были определены как бесхозные. Таких набралось около десятка. Экологический ущерб в перспективе от их «сиротства» может выйти колоссальный и непоправимый. Поэтому в принятом решении предусмотрена их инвентаризация в месячный срок, а в двухмесячный — приведение в надлежащее состояние.
В решении также определены меры персональной ответственности и сроки для устранения нарушений. Обеспечить личный контроль за приведением в соответствие с законом наиболее сложных случаев поручено зам.председателя облисполкома Леониду Шкрадюку. До 1 января 2008 года будут разработаны проекты водоохранных зон и прибрежных полос водоемов в районах, в которых такие документы ранее не утверждались.
Владимир ВЕРИН.